вернуться на страницу «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, «Словарь паронимов» на главную
Паронимы (гр. para — возле + onima — имя) — это однокорневые слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях: провести — произвести, главная — заглавная, одеть — надеть.
Морфологическое деление:
Суффиксальные паронимы Образованы с помощью суффиксов: -н-/-лив-, -чат-/-онч-, -ат-/-аст-, -ическ-/-ичн-, -еск-/-н- (зри́тельский и зри́тельный, изобрета́тельный и изобрета́тельский, цвета́стый и цвети́стый).
Префиксальные паронимы Образуются за счет присоединения к корню созвучных префиксов: о-/от-, по-/про- и др (опеча́тать и отпеча́тать, поглоти́ть и проглоти́ть, опи́ски и отпи́ски)
Корневые паронимы Созвучные слова, имеющие различные корни (вака́нсия и вака́ция, неве́жа и неве́жда, моро́женый и моро́зный).
Лексико-семантическое деление
Корневые паронимы Разные корни, общая семантическая связь отсутствует (представить – предоставить (глаг.); эффектность – эффективность (сущ.).
Аффиксальные паронимы Общий корень, но разные созвучные аффиксы (приставки, суффиксы) (экономический и экономный).
Этимологические паронимы Одни и те же слова, заимствованные из разных родственных языков (ординарный и одинарный).
Чтобы не сделать ошибки, необходимо знать, с какими словами они могут употребляться: представить справку, отчёт, проект – предоставить слово, равные права, кредит; оплатить проезд – заплатить за проезд; одеть ребёнка – надеть пальто на ребёнка.
Паронимы — это слова, разные по значению, но сходные, близкие по звучанию: абонемент — абонент, дипломат — дипломант — дипломник, человечный — человеческий, экскаватор — эскалатор и др.
Как правило, паронимами являются слова одного корня, родственные слова. Паронимический ряд составляют слова, принадлежащие к одной части речи: представить — предоставить (глаг.); эффектность — эффективность (сущ.).
Примеры разных корней в созвучных паронимах: невежа, невежда;
Так как паронимы сходны по звучанию, их иногда неправильно употребляют в речи. Чтобы не сделать ошибки, необходимо понимать, в чём заключается смысловое различие слов, знать, с какими словами они могут употребляться.
Пример:
представить справку, отчёт, проект — предоставить слово, равные права, кредит; оплатить проезд — заплатить за проезд; одеть ребёнка — надеть пальто на ребёнка; эффективный метод — эффектный вид и т. д.
При затруднении в правильном выборе или употреблении слова нужно обращаться к толковым словарям и словарям паронимов.
Тренажеры
вернуться на страницу «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, на главную