Паронимы

вернуться на страницу “Лексика в таблицах“, “Лексический разбор“,  “Словарь паронимов” на главную

Паронимы (гр. para – возле + onima – имя) – это однокорневые слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях: провести – произвести, главная – заглавная, одеть – надеть.

Морфологическое деление:

Суффиксальные паронимы Образованы с помощью суффиксов: -н-/-лив-, -чат-/-онч-, -ат-/-аст-, -ическ-/-ичн-, -еск-/-н- (зри́тельский и зри́тельный, изобрета́тельный и изобрета́тельский, цвета́стый и цвети́стый).

Префиксальные паронимы Образуются за счет присоединения к корню созвучных префиксов: о-/от-, по-/про- и др (опеча́тать и отпеча́тать, поглоти́ть и проглоти́ть, опи́ски и отпи́ски)

Корневые паронимы Созвучные слова, имеющие различные корни (вака́нсия и вака́ция, неве́жа и неве́жда, моро́женый и моро́зный).

Лексико-семантическое деление

Корневые паронимы Разные корни, общая семантическая связь отсутствует (представить – предоставить (глаг.); эффектность – эффективность (сущ.).

Аффиксальные паронимы Общий корень, но разные созвучные аффиксы (приставки, суффиксы) (экономический и экономный).

Этимологические паронимы Одни и те же слова, заимствованные из разных родственных языков (ординарный и одинарный).

Чтобы не сделать ошибки, необходимо знать, с какими словами они могут употребляться: представить справку, отчёт, проект – предоставить слово, равные права, кредит; оплатить проезд – заплатить за проезд; одеть ребёнка – надеть пальто на ребёнка.

Как правило, паронимами являются слова одного корня, родственные слова. Паронимический ряд составляют слова, принадлежащие к одной части речи: представить — предоставить (глаг.); эффектность — эффективность (сущ.).

Примеры разных корней в созвучных паронимах: невежа, невежда;

Так как паронимы сходны по звучанию, их иногда неправильно употребляют в речи. Чтобы не сделать ошибки, необходимо понимать, в чём заключается смысловое различие слов, знать, с какими словами они могут употребляться.

Пример:

представить справку, отчёт, проект — предоставить слово, равные права, кредит; оплатить проезд — заплатить за проезд; одеть ребёнка — надеть пальто на ребёнка; эффективный метод — эффектный вид и т. д.

Для выявления специфики слов, связанных паронимическими отношениями, необходимо правильно представлять морфологический состав слова и способ его образования. Например, в парах усвоить – освоитьусложнить – осложнить, утяжелить – отяжелить слова с приставкой о- имеют значение более высокой степени проявления действия; в парах гигиенический –гигиеничный, логический – логичный, практический – практичный, экономический – экономичный, различающихся суффиксами -ическ-/-н-, второе прилагательное обозначает признак, который может проявляться в большей или меньшей степени (качественное прилагательное). Отсюда и сочетаемость: гигиеническая норма – гигиеничная ткань, логические законы – логичный вывод, практическое применение – практичная одежда, экономическая политика – экономичное устройство.

При затруднении в правильном выборе или употреблении слова нужно обращаться к толковым словарям и словарям паронимов.

От собственно паронимов принято отличать парономазы (от греч. para «возле» + onomazo «называю») – близкие по звучанию слова, имеющие разные  корни: кларнет – корнет, боцман – лоцман, инъекция – инфекция. Такие слова сближает лишь случайное звуковое сходство.
С точки зрения звучания парономазы можно разделить на следующие группы:
1) слова, у которых различно произносится начало слова: моцион – рацион;
2) слова, у которых различно звучит середина: дезинсекция – дезинфекция;
3) слова, у которых по-разному произносится конец слова: грамм – гран.

Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тесты на тему Паронимы


Диктант “Различение паронимов”

#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу “Лексика в таблицах“, “Лексический разбор“, на главную