Морфология в таблицах

вернуться на страницу “Таблицы на главную, морфологический разбор перейти на стр. “Как определять части речи”,  “Многофункциональность слов“, “Глоссарий к разделу Морфология

ОБЩАЯ СХЕМА РАЗБОРА ЧАСТЕЙ РЕЧИ:

I – общее грамматическое значение, у изменяемых – начальная форма (выделить показатель формы);
II – 1) морфологическая характеристика слова (“постоянные свойства”)
2) морфологическая характеристика словоформы (“непостоянные свойства”)
III – синтаксическая роль в предложении Самостоятельные части речи

Существительное.  Прилагательное.  Числительное.  Местоимение

Глагол.  Глагольные формы.  Наречие и слова категории состояния

Служебные части речи: предлог, союз, частица

ФУНКЦИИ СЛОВ

      1. номинативная (слово называет какой-либо предмет или явление) знаменательные: имя сущ., имя прил., имя числ., глагол, наречие, категория состояния
      2. указательная (слово не называет, а лишь указывает на предмет, явление) местоимения (я, вы, кто-нибудь) и местоименные наречия (там, туда)
      3. экспрессивно-оценочнная (ничего не называя, слова имеют те или другие выразительные функции)некоторые знаменательные (умница, задавака), модальные (несомненно, по-видимому), междометия (ах, вон, тсс)
      4. организация связной речи (выражают различные семантико-синтаксические отношения) служебные слова: предлоги, союзы, частицы
      5. обобщающая (название классов однотипных явлений; слово не слу­жит знаковым заместителем предмета) примеры: существительные одежда, погода, болезнь, слово; местоимения весь, всякий, любой, каждый, иной
      6. идентифицирующая (слова соответствуют формуле: «слово X применяется для называния класса реалий, обладающих такими-то чертами») имена собственные, термины
      7. строительная (слова–единицы, из которых строятся словосочетания и предложения слово употребляется в необходимой для данного случая, какой-то одной словоформе).

Почему слово тройка не может быть числительным? Почему четырежды – это не форма слова четыре? Почему у слова стол нет формы женского рода?
Каждая изменяемая часть речи имеет определенные разряды форм. Тройка – тройки – тройкой. Слово изменяется по числам и падежам – существительное. Четырежды – слово неизменяемое, это наречие. У существительного род не относится к словоизменительным признакам, это – постоянный признак. Учитель и учительница – разные слова. Суффикс -ниц-(а) – словообразовательная , а не словоизменительная единица.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ:
1) Разряд форм, выражающих только значение ПАДЕЖА: все формы (полные парадигмы) местоимений-существительных (я, вы, кто, что) и числительных, кроме слов один, два, оба и полтора.
2) Разряд форм, выражающих значения ПАДЕЖА и ЧИСЛА: все формы (полные парадигмы) существительных.
3) Разряд форм, выражающих значения РОДА и ПАДЕЖА: все формы (полные парадигмы) числительных два, оба, полтора.
4) Разряд форм, выражающих значения ПАДЕЖА, РОДА и ЧИСЛА, объединяет: родочисловые падежные формы прилагательных, действит. и полных страдат. причастий и все формы (полную парадигму) счетно-местоименного слова один (одна, одно – одни).
5) Разряд форм, выражающих значения РОДА и ЧИСЛА: краткие формы прилагательных и страдат. причастий, формы прош. вр. и сослагат. накл. глагола, все формы слов рад, люб, горазд, должен, таков, слов типа великоват, маловат, одинёхонек, одинёшенек, радёхонек, радёшенек и слов на -енек, -онек (близенек, строгонек).
6) Разряд форм, выражающих значения ЛИЦА и ЧИСЛА: личные формы глаголов наст., буд. простого и буд. сложного времен.

При описании морфологических особенностей слов ис­пользуются два термина: словоформа и форма слова. Эти термины выражают два разных понятия, и поэтому их не следует смешивать. Словоформа  есть конкретная реализация слова в тексте с от­ражением его лексического значения и грамматических значений и форм (Ручная ПИЛА по дереву), форма слова — это указание толь­ко на частные конкретные грамматические категории сло­ва (ПИЛОЙ – формы сущ. ед.ч.  Т.п. ). Например, слова подоконник и подстаканник имеют одинаковую структуру и одинаковые грамматические зна­чения и формы (сущ., м. р., ед. ч., им.—вин. п.), т.е. это одинаковые формы слов, но в то же время это разные слово­формы, так как это словоформы разных слов.

Грамматическое значение это характеристика слова с точки зрения принадлежности к определённой части речи, наиболее общее значение, присущее ряду слов значение, не зависящее от их реально-вещественного содержания. Грамматическое значение выражается формальными средствами. Способы выражения грамматического значения:
Грамматическое значение выражается формальными средствами. Основные способы выражения грамматического значения:
1. Аффиксация (присоединение к основе слова аффиксов, т.е. морфем с грамматическим значением).
2. Внутренняя флексия – чередование звуков.
3. Служебные слова – вспомогательные глаголы, частицы, предлоги.
4. Супплетивизм – образование разных форм слова от разных корней (плохой – хуже).
5. Ударение может различать формы слова (высыпать).
7. Интонация также может различать синтаксическое значение.









Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Грамматическое значение
Тесты на тему Морфология
Тест на тему Различение ЧР
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу “Таблицы на главную, “Морфологический разбор” перейти на стр. “Как определять части речи”, “Многофункциональность слов“, “Глоссарий к разделу Морфология