Словообразовательный анализ

перейти на стр. “Словообразование в таблицах“, “Значение суффиксов“, “Этнохоронимы” “Значение приставок“, “Заимствованные приставки“,  “Международные словообразовательные элементы и их значения“, Словообразовательный словарь А.Н. Тихонова, вернуться на стр. “МОРФЕМНЫЙ РАЗБОР” , вернуться на главную

Словообразовательный анализ (разбор) имеет целью определение способа образования слова. Он проводится в следующем порядке.
Для школы:

  1. Поставить слово в начальную форму.
  2. Указать основу слова и определить, является ли оно производным.
  3. Для производного слова подобрать словообразовательную пару (слово, от которого непосредственно образовано разбираемое слово).
  4. Указать основу в производящем слове.
  5. Указать словообразовательные приставки, суффиксы, постфиксы (если они есть).

Для ВУЗа:

  1. У анализируемого слова определяется тип основы (производная или непроизводная*). Если основа непроизводная, например, лес, река, словообразовательный разбор произвести невозможно.
  2. К анализируемому слову подбирается производящее слово (сочетание слов), т. е. то, от которого данное слово образовано. Производящее слово должно быть родственным анализируемому слову, обычно проще его, самым близким по структуре и лексическому значению. Следует помнить, что от выбора производящего слова в конечном итоге зависит правильное решение данной проблемы.
    Обычно слова в русском языке имеют одно производящее слово (спортсмен < спортво-первых < первый и т. п.). Однако есть случаи, когда одно и то же слово может иметь разные производящие и, следовательно, образовываться различными способами, например: невесело <весело (приставочный способ образования) и невесело < невеселый (суффиксальный способ образования), перевоспитание < перевоспитать(суффиксальный способ образования) и перевоспитание < воспитание (приставочный способ образования).
  3. Устанавливается, что является производящей базой: основа слова, целое слово, части нескольких слов, несколько слов, например, весенний –весна, невесело – весело, собкор – собственный корреспондент, диван-кровать – диванкровать.
  4. Выделяются части слов, при помощи которых образовано новое слово: подберезовик < под березой.
  5. Определяется способ образования слова.

Указанная схема проведения словообразовательного разбора свое реальное выражение находит в графической модели, хорошо известной учащимся по школьному учебнику:
канатоходец < ходить (по) канату (сложение основ с одновременным прибавлением суффикса);
лесник < лесной (суффиксальный);
      переход < переходить (бессуффиксный);
      выходной < выходной (день) – (переход из одной части речи в другую).
Словообразовательный анализ предполагает выяснение способа образования нового слова. Его необходимо отграничивать от формообразовательного разбора. Различие между новым словом и формой слова заключается в том, что с новым словом всегда связано новое лексическое значение, форма же слова по значению не отличается от исходного слова. Например, от прилагательного грубый при помощи суффикса образовано слово грубость, у которого иное значение, к тому же оно относится к другой части речи. От того же прилагательного при помощи суффикса образована форма сравнительной степени грубее, не отличающаяся от исходного слова лексическим значением.
В некоторых случаях при словообразовательном разборе бывает удобно проводить его в два этапа. Например:
расцветший
1) расцветший < расцвести (формообразование). Причастие расцветший образовано от неопределенной формы глагола расцвести.
2) расцвести < цвести (приставочный). Глагол расцвести образован от глагола цвести приставочным способом.
Примечания: *Основы делятся на производные и непроизводные. Производные основы образованы от других основ. В их составе обнаруживаются живые аффиксы. Производные основы называют предметы и явления действительности мотивированно: дом-ик(маленький дом), на-дом-н-ый (расположенный на доме), комнат-к-а (маленькая комната) и так далее.
Непроизводные основы – это основы, в составе которых не выделяются живые аффиксы. Живой аффикс – это морф, значение которого определяется с позиций синхронного словообразования. Непроизводная основа называет предметы и явления немотивированно, непосредственно: дом, комнат-а, бел-ый. Непроизводная основа является нечленимой и состоит только из корня.

Словообразовательный и морфемный разборы
При проведении двух анализов (морфемного и словообразовательного) предпочтительнее начинать со словообразовательного, а затем перейти к анализу слова по составу.
болезненность
1). Существительное болезненность мотивировано прилагательным болезненный (болезненность – состояние, связанное с признаком болезненный).
2). Способ словообразования – морфологический (суффиксальный); слово образовано на базе производящей основы болезненн- при помощи суффикса -ост’- и оформлено нулевым окончанием(#).
болезненность□
болеть, болячка (корень свободный: боль-),
суффикс глагола -е- указывает на действие (смотреть, гудеть),
суффикс  отвлеченного существительного -зн- указывает на состояние (жизнь, боязнь)
суффикс  относительного прилагательного -енн- указывает на признак (буквенный, безветренный)
суффикс  отвлеченного существительного -ость- указывает на состояние (вялость, радость)
нулевое окончание  (#) указывает на ж.р., ед.ч., Им.п. существительного, III скл.  (печаль#, дрожь#).

Схематическое обозначение морфем
¬ – приставка;
∩ – корень;
^ – суффикс;
Ø – нулевой суффикс,
# – нулевое окончание;
□ – окончание;
ꜚ – постфикс (сь, ся);
_ – интерфикс;
// – знак чередования

Структурная схема морфемного строения слова болезненность: ∩^^^^#

разбуженный
Поскольку предложено страдательное причастие прошедшего времени, то при словообразовательном анализе необходимо сначала провести анализ формообразования (I этап), а затем – словообразования (II этап).
разбуженный              разбудить
1). Глагол разбудить (СВ) мотивирован глаголом будить (НСВ) (разбудить – осуществленное, целостное действие от действия будить).
2). Способ формообразования – морфологический (суффиксальный); форма образована на базе производящей основы инфинитива разбуди- (с усечением суффикса -и-) при помощи суффикса -енн- (+ историческое чередование д//ж) и оформлено окончанием -ый.
разбудить            будить
Способ словообразования – морфологический (приставочный); слово образовано на базе производящего слова будить при помощи приставки раз-.
разбуженный
приставка раз- имеет словообразовательное значение у глагола СВ (распилить, разрыть)
будить, будильник (корень свободный: буж/у + д//ж),
суффикс страдательного причастия прошедшего времени -енн- указывает на признак того предмета, над которым совершили действие (замороженный, нагруженный),
окончание -ый указывает на м.р., ед.ч., Им.п. причастия (прилагательного) (встревоженный, простуженный) Структурная схема морфемного строения слова: ¬∩^□

Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Способы словообразования

Тест на тему Словообразовательный формант

Тесты на тему Словообразование



Тест на тему Словообразование существительных

Тест на тему Словообразование глаголов

Тест на тему Словообразование прилагательных

#обсуждения_русский_язык_без_проблем
перейти на стр. “Словообразование в таблицах“, “Значение суффиксов“, “Значение приставок“, вернуться на стр. “МОРФЕМНЫЙ РАЗБОР” , вернуться на главную