Вводные предложения. Вставные конструкции

вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. «Пунктуация в таблицах«, “Перечень пунктограмм“,  “Синтаксический разбор







ВВОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Запятыми выделяются:

• двусоставные нераспространенные предложения типа «я думаю», «я помню», «я слышал» и подобные Ты, я думаю, не будешь возражать против моего предложения.
• односоставные  предложения, имеющие в своем составе один второстепенный член – «мне кажется», «ему сказали», «ей казалось» В этом книжном магазине, ему сказали, всегда можно купить книги немного дешевле.
• распространенные  предложения, вводимые при помощи союзов и союзных слов Петя, как утверждали его родители, был мальчиком редких способностей.

Тире выделяются:

• предложения более распространенные, чем перечисленные в предыдущем пункте – Мультипликационные фильмы, или – как их ласково называют и взрослые, и дети – «мультики», рисуют люди, любящие детей.
• вводные предложения вопросительные и восклицательные, то есть отличные по своей целеустановке и интонации от основного предложения Он – можете себе представить? – уже неделю снимается в боевике вместе со Сталлоне.
• в принципе, допускается выделение при помощи тире и «короткого» вводного предложения Он совсем не занимается спортом и – что еще хуже – не хочет даже зарядку делать

ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Скобками выделяются:

• вставные конструкции, дополняющие смысл основного предложения. Кати не было дома (она пошла к подруге за учебником по химии), поэтому мама тайком смогла проверить её дневник
• вставные конструкции, представляющие собой попутные авторские замечания. «Ты знаешь, — тихо сказала мама (голос её немного дрожал от волнения), — мы скоро переедем жить в другой город»
• вставные конструкции, служащие для пояснения отдельных слов в основном предложении. Мурзик (так зовут любимого кота нашей соседки) часто забегает к нам в гости через общий балкон.

Тире выделяются:

Вставные конструкции, выражающие чувства автора. Часто они бывают восклицательными предложениями, поэтому перед вторым тире, закрывающим вставную конструкцию, стоит восклицательный знак Я вернулась домой и – о ужас! – увидел на чистом ковре гостиной свои варежки, разодранные в клочья котом.
Если по условиям контекста вставная конструкция стоит между частями предложения и структура первой части требует постановки запятой, то запятая ставится перед тире. – Она посмотрела на бардак, который был в комнате, — какой кошмар! – и руки сами собой опустились

 

Если запятой требует структура второй части, то запятая ставится перед вторым тире – в главной части стоит вводное слово, которое должно выделяться запятыми. Когда он начинал впадать в депрессию – а это с ним происходит каждые пять дней, — значит, он хочет, чтобы его пожалели.