Трудные случаи пунктуации при вводных словах

вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. “Основные группы вводных слов“, “Пунктуация в таблицах“, “Перечень пунктограмм“,  “Синтаксический разбор“, вернуться на главную

Вводное ЗНАЧИТ = следовательно: Экзамен будет сложным. Значит, нужно серьёзно к нему готовиться.

Не вводное ЗНАЧИТ = означает: Это письмо значит для меня очень многое.

Вводное НАКОНЕЦ = и еще: Дождь зашуршал по крыше, перешёл через дорогу, ударил по ступеням и, наконец, стал набирать силу.

Не вводное НАКОНЕЦ = наконец(-то): Часы внизу долго шипели и наконец пробили два медных удара.

Вводное ВООБЩЕ = вообще говоря: Вообще, хотелось бы узнать, что произошло.

ВООБЩЕ в других значениях: Он вообще отказывается говорить.

Примечание. Как и слово вообще, слова собственно, вернее, точнее, скорее являются вводными, если после них можно подставить слово говоря.

К вводному нельзя задать вопрос, можно заменить другим вводным: Цех, возможно (=наверное), уже реорганизован.Врач, может быть (=наверное), сегодня не придёт.Таким образом (=итак), конфликт был благополучно разрешён.К концу гонки скорость не снижалась, а, наоборот, увеличивалась.

Не вводное можно заменить аналогичным членом предложения: Цех возможно (нельзя)реорганизовать. Врач может быть (находится) у себя в кабинете. Таким образом (так) плыть по бурлящей реке было опасно. Он делал всё наоборот (неправильно).

Примечание. Не являются вводными словами и не выделяются запятыми слова:

буквально, вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счёте, вот, вряд ли, всё-таки, даже, исключительно, именно, как бы, как раз, между тем, почти, приблизительно, примерно, притом, причём, решительно (это частицы и наречия).

  1. При сочетании двух вводных слов они разделяются запятыми по основному правилу, то есть выделяется каждое. К счастью, по-моему, я знаю правильное решение задачи. Во-первых, видите ли, я никогда не был в Париже.
  2. Если вводное слово или словосочетание стоит в начале или в конце уже обособленного оборота, запятая не ставится; в середине оборота вводное слово выделяется с двух сторон по общему правилу. Он пришел домой поздно, по-видимому после полуночи. Мимо прошел мой сосед, не заметивший, по-видимому, меня.
  3. Вводное слово в начале состава обособленного оборота не отделяется от него;

выделяется вводное слово, если  стоит между двумя членами предложения (например, между двумя неоднородными определениями). Он подарил мне свою новую книгу, вероятно только что опубликованную и еще не появившуюся в продаже. Мы приготовили ей в подарок набор красивых, кажется, французских бокалов.

  1. Вводное слово, если стоит после сочинительного союза в ССП, выделяется запятыми. Все чемоданы уже собраны, и, вероятно, завтра мы сможем не торопиться.
  2. Если в начале предложения после союза “и”, “а”, “но” стоит вводное слово, оно от союза не отделяется. Но конечно, ты должен больше работать над собой.
  3. Если вводное словосочетание образует неполную конструкцию, на месте пропущенного члена вводной конструкции и запятой ставят тире. Я, с одной стороны, хочу купить это платье, а с другой – денег жалко.
  4. Если вводное слово стоит после тире, перед тире не ставится запятая;

если перед тире окажется обособленный оборот или придаточное предложение, то тире ставится после запятой.            Во дворе, за домом, на улице – словом,  везде лежит снег.

 У Маши, у Гали, у Кати, которая учится в десятом классе, – словом, у всех моих подруг есть собаки.

Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Вводные конструкции

Тест на туму Вводные слова

#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. “Пунктуация в таблицах“, “Перечень пунктограмм“,  “Синтаксический разбор“, вернуться на главную