вернуться на страницу “Фонетика в таблицах” “Таблицы“, перейти на стр. “Нормы произношения“, «Культура речи», “Фонетический разбор”
Существуют нейтральный, низкий и высокий стили произношения.
Нейтральный стиль не характеризует ситуацию общения, он одинаково приемлем и в неформальной, и в официальной обстановке, потому что проявляется в точном соответствии с нормами литературного произношения.
Низкий стиль произношения — показатель неофициальной речевой ситуации, это общение «вне протокола». Нарушение норм литературного произношения связано с недостаточно чётким проговариванием групп согласных или частей слов, их сокращением или заменой, что свойственно просторечию.
Высокий стиль произношения (его ещё называют академическим) обычно предназначается для официальной речи. Он тоже связан с отступлениями от принятых современных орфоэпических норм. Этот стиль характеризуется некоторой архаичностью: более медленным темпом речи, особенно тщательным проговариванием групп согласных (за исключением непроизносимых согласных). Высокий стиль отличается от нейтрального произнесением безударного [о] в словах книжной лексики, преимущественно иноязычных.
Л.В. Щербой было выделено 2 основных стиля русского произношения – полный и неполный, хотя существует и огромное количество переходных вариантов.
полный Здра(в)ствуйте, Александр Александрович
высокий (публичная речь)
без редукции [о] и без смягчения согласного перед орфографическим е:
бордо – б[а]рдо, ноктюрн – н[а]ктюрн, сомбреро – самб[рэръ]
средний Здрасте, Альсан Альсаныч!
нейтральный (повседневная речь)
[кагда] – когда, [у-тиба́] – у тебя
краткий Здрась, Сан Саныч!
разговорный
редукция вплоть до нуля заударного гласного рядом с сонорным: [про́вълкʌ] вместо [про́вълъкʌ], не́[ктъ]рые вместо не́[кътъ]рые
стяжение гласных в предударной части слова: [ в^ ]обще вместо [вʌʌпш’ːэ́]
, в[ъ]брази́ть вместо [вʌʌбрʌз’и́т’
В зависимости от сферы общения мы по-разному произносим слова. В быту мы говорим быстрее, меньше следим за тщательностью произношения, но во время выступления перед большой аудиторией стараемся говорить медленнее, отчетливо произнося слова.
Окончательно вопрос о стилях произношения еще не решен, но можно выделить три основных произносительных стиля.
- Стиль высокий – его мы используем при публичных выступлениях, при передаче важных сообщений, при чтении поэтических произведений.
- Стиль нейтральный – повседневная речь, не отличающаяся особой эмоциональной нагрузкой.
- Стиль разговорный.
За пределами же литературного языка находится стиль просторечный.
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Орфоэпия
Тест на тему Ошибки в выборе ударных [э], [о]
Тесты на тему Орфоэпические нормы. Ударение
Тест на тему Твердый или мягкий согласный перед е
Тест на тему Ударение
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу “Фонетика в таблицах” “Таблицы“, перейти на стр. “Нормы произношения“, «Культура речи», “Фонетический разбор“