вернуться на стр. “Главные ЧП“, “Синтаксический разбор“, перейти на стр. «ЧП в таблицах», “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах”
- Имя существительное, местоимение, прилагательное, причастие, числительное: Он(кто?) уехал в столицу. Старший(кто?) уехал в столицу. Поднявший (кто?) меч от меча и погибнет. Двое (кто?) уехали в столицу.
- Инфинитив: Любить(что?)– это прекрасно.
- Неизменяемая ЧР в значении сущ.: наречие, предлог, союз, частица, междометие: Настало и роковое послезавтра(что?). «В» (что?) является предлогом. «А» (что?) – противительный союз. Всюду раздавалось «ау» (что?).
- Имя в И.п. (или наречие) + имя в Р.п. в том числе с предлогом из: Пять стульевстояло у стены. Много стульев стояло у стены. Двое из нас поедут в столицу.
- 5.Имя в И.п. + имя в Тв.п. с пр. с: Мать с сыном поедут (мн.ч.) отдыхать.
6 Начало, середина, конец + сущ. в Р.п.: Стоял конец сентября.
- Сущ. + уст. Сочетание: Белые мухикружили в небе.
- Неопр. мест. + согласуемое имя: Что-то неприятноебыло во всем его облике.
- Предложение: «Берегите в себе человека» – цитата из рассказа А.П. Чехова «Ионыч».
Подлежащим является главный член предложения, обозначающий предмет речевого высказывания и отвечающий на вопросы: «кто? что?». Это вопросы, относящиеся к именительному падежу. Значение подлежащего определить очень просто – это то, о чем говорится в предложении.
Основной формой выражения подлежащего становится именительный падеж с вопросами «кто? что?».
Подлежащее обозначает действующее лицо (предмет) и отвечает на вопрос кто? что? Слова МНЕ, ТЕБЕ, ЕЙ, НАМ, ВАМ, ЕМУ, ИМ отвечают на вопрос кому? и подлежащим не являются: Мне не нравится этот цвет (в этом предложении подлежащим является цвет, так как он совершает действие).
Если в предложении есть глагол, найти подлежащее легко, достаточно от глагола задать вопрос кто? что? (уехал кто? – старший, раздавалось что? – «ау», кружили кто? – белые мухи).
В других случаях следует просто ответить на вопрос о чем говорится в предложении? – о конце сентября (в данном случае не спросишь что делал конец сентября?)
Подлежащее в предложении может быть выражено многими способами.
В качестве главного члена предложения может выступать фразеологизм, который не делится на составляющие его слова и целиком является подлежащим. Примеры: Нить Ариадны помогла Тесею выйти из лабиринта. Манна небесная вряд ли будет сыпаться нам.
Если на месте обоих главных членов предложения стоит фразеологическое словосочетание (идиоматическое выражение, крылатые слова и т.д.), то подлежащее и сказуемое не выделяются; такие предложения называются нерасчленяемыми.
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Подлежащее и способы его выражения
Тест на тему Согласование сказуемого с подлежащим
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Главные ЧП“, “Синтаксический разбор“, перейти на стр. «ЧП в таблицах», “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах“