вернуться на стр. “Синтаксис словосочетания“, перейти на стр. “Предложение в таблицах“, “Члены предложения в таблицах“, “Пунктуация в таблицах“, “Синтаксический и пунктуационный разбор в таблицах“, на главную
Определение. Согласование – такой способ связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное: льняное полотно – зависимое слово льняное стоит в тех же формах (ед.ч., ср.р., им.п.), что и главное слово.
Структура.
Существительное (гл. слово) + прилагательное: зеленая трава;
Существительное + причастие: зеленеющее поле;
Существительное + порядковое числительное: четвертый этаж;
Существительное + притяжательное местоимение: моя книга
Отличительные признаки. При изменении формы главного слова соответственно меняется и форма зависимого слова: липовая аллея, липовой аллеи.
Речевые ошибки
Нарушение согласования с главным словом в роде, числе и падеже слова зависимого, выраженного прилагательным, причастием, порядковым числительным, местоимением: Во весь опор мчались лошади казаков, покрытых (вместо «покрытые») пеной.
Согласование – это такой вид связи, при котором изменение формы главного слова влечет за собой изменение формы зависимого:
четвертый этаж, до четвертого этажа, на четвертых этажах
четвертая полка, до четвертой полки, на четвертых полках.
Нарушение согласования обычно случается при несогласовании причастия, образующего причастный оборот, с определяемым словом.
Определение к существительному, имеющему приложение другого рода, согласуется с сохранением рода определяемого приложением существительного, которое в словосочетании является главным: отремонтированная столовая-кафе.
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Ссогласование
Тест на тему Классификация словосочетаний по типу связи
Тест на тему Определение типа словосочетания
Тест на тему Словосочетания по типу отношений главного и зависимого слова
Тест на тему словосочетание
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Синтаксис словосочетания“, перейти на стр. “Предложение в таблицах“, “Члены предложения в таблицах“, “Пунктуация в таблицах“, “Синтаксический и пунктуационный разбор в таблицах“, на главную