вернуться на стр. «Второстепенные члены» «ЧП в таблицах», перейти на стр. “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах“, “Синтаксический разбор”
Согласуются с определяемым словом
Согласованное приложение – это приложение, которое согласуется с определяемым словом в падеже. Иногда согласованные приложения могут согласоваться в числе и роде. Например:
секретарь Светлана – секретаря Светланы, (согласование только в падеже);
школьник-отличник, школьница-отличница, школьники-отличники, школьницы-отличницы, школьником-отличником, школьницу-отличницу (согласование в роде, числе и падеже).
Согласуются склоняемые названия городов и рек: В городе Туле, на реке Волге, за Москвой-рекой.
Обычно согласуются названия сел, деревень, хуторов: родился в селе Горюхине; в деревню Дюевку; в деревне Владиславов, в хуторе Сестраковом
При подлежащем, выраженном сложным существительным типа кресло-кровать, роман-газета, сказуемое согласуется со словом, обозначающим более широкое понятие: В магазине продавалось кресло-кровать новой модели. Роман-газета распространялась через киоски
Согласованные приложения могут обозначать различные качества предмета, указывать на степень родства, национальность, звание, профессию и так далее. Например:
У нас занимается много девочек-подростков.
Дядя Стёпа был милиционером.
Туристы-англичане сильно шумели.
На вызов приехала врач Петрова.
Не согласуются с определяемым словом
Несогласованное приложение – это приложение, представляющее собой названия фильмов, журналов, книг, организаций и так далее. Такие приложения обычно заключаются в кавычки (кроме географических названий) и пишутся с большой буквы. Например:
Недавно закрылся завод Горизонт.
Мы долго ждали премьерный показ фильма Андромеда.
Нам очень понравилось у озера Байкал.
Несогласованные приложения всегда стоят в форме именительного падежа.
Часто не согласуются названия городов на -о (среднего рода), чтобы их можно было отличить от сходных названий мужского рода: в городе Кирово (город Кирово); в городе Кирове (город Киров).
Названия на -о часто не согласуются: в селе Карманово, в селе Ново-Пиково; у деревни Берестечко. То же при названии другого грамматического рода или числа: говор села Катагощи, у деревни Парфенок.
Названия озер, островов, полуостровов, гор, станций, мысов, заливов, горных хребтов, астрономические названия и т. д. не согласуются с родовым наименованием. Исключение составляют названия, имеющие форму полного прилагательного: на озере Ильмень, на Ладожском озере (полное прилагательное).
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Приложение
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Второстепенные члены» «ЧП в таблицах», перейти на стр. “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах“, “Синтаксический разбор“