Слова-паразиты

вернуться на страницу «Таблицы«, «Лексика в таблицах«, «Лексический разбор«, перейти на стр. «Культура речи«, на главную

Отбирая слова для общения, мы обращаем внимание на их значение и сочетаемость друг с другом. Каждая наша фраза состоит из слов, а смысл этой фразы – из значений слов, содержащихся в ней. Если во фразе встречается слово, не принимающее участие в выражении смысла всего высказывания, то это слово просто «засоряет» нашу речь или искажает смысл сообщения.
В языке нет слов-сорняков, такими они становятся в речи человека из-за бессмысленного, частого и неуместного употребления. Слова-паразиты внедряются в речь людей и наносят ей ощутимый смысловой урон.
Как правило, паразитами становятся слова с ослабленной смысловой нагрузкой. А именно: «Типа», «Как бы», «Это самое», «Значит», «Собственно», «Вот», «Понимаешь», «Как говорится», «Короче», «Прикинь», «Допустим», «Стало быть», «Ну»…
Существует несколько причин появления «мусорных» слов: бедный словарный запас, страх публичных выступлений, тактический ход (намеренное использование слов-паразитов), спонтанность речи, низкая культура поведения.

Речь словно живой организм, который отражает нашу действительность. Если есть желание изменить ситуацию, нужно в первую очередь очистить речь от паразитов.


Тест на тему Слова-паразиты
Тест на тему Вводные слова и слова-паразиты

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу «Таблицы», «Лексика в таблицах«, у «Лексический разбор», перейти на стр. «Культура речи», на главную