вернуться на стр. “Наречие в табл.“, “Морфологический разбор наречия”
Особую группу составляют предикативные наречия, которые обозначают состояние и выполняют функцию сказуемого (предиката) в безличном предложении.
Без вас мне скучно, – я зеваю; при вас мне грустно, – я терплю… (Пушкин)
На дворе ещё холодно, но солнце светит уже по-весеннему. (Горький)
- Качественные
Выражаемое значение
а) психическое состояние человека: досадно, совестно, боязно, весело, грустно, жалко, смешно, обидно, страшно, скучно;
б) волевое состояние: лень, охота, неохота, неволя;
в) физическое состояние живых существ: больно, тошно, душно, противно;
г) состояние природы, окружающей среды и обстановки: темно, светло, морозно, дождливо, ветрено, уютно, чисто, грязно, сыро, тесно.
- Модальные
Выражаемое значение
Выражают модальную оценку различных состоянии и ситуации:
можно, нужно, возможно, должно, необходимо, надобно, надо, угодно, нельзя;
поздно, рано, время, пора, далеко, близко, низко, высоко;
удобно, плохо, хорошо, трудно, легко, грех, ужас, стыд, позор;
Употребляются в роли главного члена безличного предложения (В комнате душно)
или в роли сказуемого двусоставного предложения с подлежащим-инфинитивом (Дальше бежать невыносимо).
Традиционно в школьной практике слова категории состояния относились к наречиям или выделялись в классе наречий и квалифицировались как наречия в роли сказуемого.
1) Слова категории состояния, обозначающие состояние. Слова этой группы обозначают:
психическое и физическое состояние человека или состояние животного: стыдно, досадно, совестно, боязно, весело, грустно, смешно, обидно, страшно, скучно (психическое состояние человека); голодно, холодно, щекотно, больно(физическое состояние);
состояние природы и окружающей среды: темно, светло, тихо, солнечно, ветрено, уютно, чисто, сыро, тесно;
2) Слова категории состояния с модальным значением, т. е. со значением необходимости, долженствования, возможности, невозможности, желательности. К этой группе относятся слова: надо, надобно, можно, должно, нельзя, нужно, охота, неохота, лень. В предложении они обычно употребляются в сочетании с зависимым инфинитивом: Надо уметь что-то хорошо делать; Нельзя понять; Лень подняться;
К этой группе слов (собственно-модальным безлично-предикативным словам) примыкают слова со значением достаточности действия, необходимости его прекращения: достаточно, довольно, полно, хватит, будет. Довольно болтать; Ср.: Не надо болтать.
Слова категории состояния образованы:
1) От кратких форм качественных прилагательных (наиболее многочисленная группа): весело, легко, смешно, красиво, хорошо;
2) От наречий: рано, поздно, далеко, близко;
3) От именительного падежа существительных: грех, стыд, страх, пора, время, лень, охота, неохота..
Морфологические признаки категории состояния:
- Отсутствие форм склонения и спряжения, т.е. неизменяемость.
- Наличие суффикса –о у слов, образованных от имен прилагательных и наречий (холодно, обидно, видно, нужно).
- Способность выражать значение времени, передаваемого связкой, с которой сочетаются слова категории состояния (грустно, было грустно, будет грустно). Отсутствие связки служит показателем настоящего времени.
- Сохранение форм сравнения словами на –о, образованными от кратких имен прилагательных и наречий. (Было тепло – станет теплее).
- Соотносительность с теми частями речи, от которых произошла данная категория слов: грустно соотносится со словом грустный, тепло – с теплый.Однако этот признак свойствен не всем словам категории состояния. Например, совестно в современном русском языке не соотносится со словом совестный. Можно не соотносится с можный.
Синтаксические признаки категории состояния:
- Существенный признак этих слов – синтаксическая функция сказуемого в безличном предложении в сочетании с инфинитивом или без него.
- Слова категории состояния не согласуются и не управляются, они могут сочетаться со связкой отвлеченной или полуотвлеченной (быть, становиться, делаться), выражающей время и наклонение.
- Категории состояния способны распространяться формами имен существительных и местоимением в дательном падеже без предлога и в родительном и предложном с предлогами, т. е. управлять данными формами. Например, Мне (кому?) больно твои упреки слушать; Вам может быть скучно у (кого?) меня, а я душевно рад; На дворе (где?) было темно, хоть глаз выколи.
Кроме того, при словах категории состояния часто употребляется зависимый инфинитив: Снег на прощание с землей переливал такими алмазами, что больно (что делать?) глядеть; Но эти три березы при жизни никому нельзя (что делать?) отдать.
- В отличие от наречий и прилагательных слова категории состояния никаких слов не определяют. Ср., например, Она смотрела грустно (наречие определяет глагол) – Ее лицо было грустно (краткое прилагательное, определяет имя существительное) – Ей было грустно (слово категории состояния). Таким образом, слова категории состояния выделяются в особую лексико-грамматическую группу на основании семантических, морфологических и синтаксических признаков.
«Нам будет очень весело» слово весело омонимично краткой форме прилагательного (вопрос каково? к тому и другому) и наречию (вопрос как? к тому и другому)
Слова категории состояния – это главный член односоставного (безличного) предложения.
Упражнение
Употребите данные слова в различных контекстах как разные части речи: а) наречие; б) слово категории состояния; в) краткое прилагательное.
Свежо
а)
б)
в)
вредно
а)
б)
в)
тесно
а)
б)
в)
мучительно
а)
б)
в)
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему “Категория состояния”
Тест на тему “Категория состояния или наречие”
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Наречие в табл.“, “Морфологический разбор наречия“