вернуться на главную, на стр. “Морфемика в таблицах“, “Морфемный разбор”
Опрощение – превращение производной основы слова в непроизводную
Изменение лексических значений основ, которые раньше соотносились как производящая и производная: Основы слов крыло и крыльцо не соотносятся как основы производящая и производная, и основа крыльц-о является непроизводной основой. В словах вкус, забыть их прежний морфемный состав (в-кус, за-бы-ть) уже не ощущается, и приставки в их структуре не вычленяются (вкус, забы-ть).
Изменение звукового состава слов, например, слова поволока, наволочка, обволакивать, оболочка, облако: Основы производные (по-волок-а, на-волоч-к-а, об-волак-ива-ть) стали основами непроизводными вследствие утраты звука [в] облако – обволокшее, оболочка – проволочка
Выпадение из словаря соотносительных производящих основ или родственных слов: Исчезновение слова перст – «палец» из лексической системы языка содействовало тому, что основы слов наперсток и перстень стали осознаваться как непроизводные.
Исторические изменения в морфологической структуре слова вызываются разными причинами.
Причины опрощения (слияния морфем):
– изменение лексических значений основ, которые раньше соотносились как производящая и производная (непроизводным стало слово крыльцо);
– из-за изменения звукового состава слов, например, слова поволока, наволочка, обволакивать, оболочка, облако (выпадение звука [в]) основы стали непроизводными. То же самое в слове объвязать – приставка об- слилась с корневой морфемой, основа этого глагола стала непроизводной: обяз-а-ть.
– выпадение из словаря соотносительных производящих основ или родственных слов (так, исчезновение слова перст – «палец» из лексической системы языка содействовало тому, что основы слов наперсток и перстень стали осознаваться как непроизводные).
Опрощение бывает полное и неполное.
Морфемный процесс опрощение (примеры)
упрек-ø ← у-прек-ъ (корень тот же, что и в словах переч-ить, по-перек; неполногласный вариант:, прек-о-словить, во-прек-и).
не-одол-им-ый← не-о-дол-им-ый (корень тот же, что в словах доля, делить; одолеть – взять долю, часть, счастье; неодолимый – то, что нельзя разделить, чем можно овладеть)
обыч-н-ый← о-быч-н-ый < *об-выч-н-ый (корень тот же, что и в словах при-выч-к-а, на-вык)
страсть- ø ← страс-т-ь < *страд-т-ь (корень тот же, что и в слове страд-а-ть)
прият-н-ый ← при-я-т-н-ый (корень -я- тот же, что в словах вз-я-ть, по-(н)-я-ть, при-(н)-я-ть)
намек- ø ← на-мек-ъ (корень тот же, что в словах с-мек-а-ть, с-мек-а-л-к-а, ку-мек-а-ть)
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Исторические изменения в составе слова
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на главную, на стр. “Морфемика в таблицах“, “Морфемный разбор”