Обособление несогласованных определений

вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. «Пунктуация в таблицах», “Перечень  пунктограмм“,  “Синтаксический разбор“, вернуться на главную




Несогласованные определения выделяются запятыми

1) после определяемого слова, выраженные косв. падежами сущ. (обычно с предлогом), если подчёркивается выражаемое ими значение.        Офицеры, в новых кителях, фуражках и белых перчатках, собрались на плацу.

2) стоящие перед определяемым словом, если

а) относятся к имени собственному: Катя Винокурова, в новом костюме, в красивых туфлях на высоком каблуке, была великолепна;

б) относятся к личному местоимению: Он, с его добротой и отзывчивостью, быстро вошёл в круг новых знакомых;

в) находятся на дистанции от определяемого слова: В вечернем платье, с шалью на плечах, вышла женщина на балкон;

г) образуют ряд однородных членов с предшествующими или последующими обособленными согласованными определениями: На пороге стояла девушка, высокая, стройная, с красивыми светлыми волосами.

3) Несогласованные определения, выраженные оборотом с формой ср. степени прилагательного (при этом определяемому сущ. предшествует согласованное определение):  Другой посёлок, намного больше, строился на противоположном берегу Волги.

Примечание: Несогласованные определения, в конце предложения и выраженные инфинитивом, обособляются и отделяются от определяемого слова тире (можно поставить А ИМЕННО): У неё неожиданно родилась мысль – помочь однокласснице написать сочинение.

Если такое определение стоит в середине предложения, оно выделяется тире с обеих сторон: Каждый решал этот вопрос – уехать или остаться – самостоятельно.

Но если по условиям контекста после определения должна стоять запятая, второе тире опускается: Поскольку оставался один выбор – пересдать сессию или быть отчисленным, то студент начал готовиться к экзаменам.

вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. «Пунктуация в таблицах», “Перечень  пунктограмм“,  “Синтаксический разбор“, вернуться на главную