вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. «Перечень устойчивых сочетаний с союзом как«, «Пунктуация в таблицах«, “Перечень пунктограмм“, “Синтаксический разбор“, вернуться на главную
ОБОРОТЫ С СОЮЗОМ КАК, СЛОВНО, БУДТО и т.д.
(см. перечень устойчивых сочетаний с союзом как)
Выделяются запятыми:
1) Сравнительные обороты, обозначающие уподобление (содержание оборота легко восстановить из содержания предложения). Её глаза, как льдинки, холодны (Ср.: Её глаза холодны, как холодны льдинки)
2) Сравн. обороты, имеющие в основной части предложения соотнос. указ. слова ТАК, ТАКОЙ, ТОТ, СТОЛЬ. Я был в таком же восхищении от фильма, как и отец.
3) Сравнительный оборот, начинающийся со слов КАК И. В поле, как и в лесу, уже чувствовалось начало осени.
4) Обороты НЕ КТО ИНОЙ (ДРУГОЙ), КАК; НЕ ЧТО ИНОЕ (ДРУГОЕ), КАК. Это был не кто другой, как мой однокурсник.
5) Обороты, начинающиеся с союза КАК и имеющие, помимо сравнения, дополнительное обстоятельственное значение причины (обороты можно заменить придаточным причины). Как великий художник слова, Толстой не мог не передать читателям всю правду жизни
Не выделяются запятыми:
1) Обороты, которые входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу. Весь день он ходил как потерянный.Мы с ней словно сёстры.
2) Обороты, которые являются фразеологизмами. Весь день она крутилась по дому как белка в колесе.
3) Обороты со значением образа действия (можно заменить сущ. в Т.п. или наречием). Как град посыпалась картечь (Ср.: Градом посыпалась картечь).
4) Обороты со значением отождествления. Он любил меня как собственность (Ср.: Он любил меня, считая своей собственностью).
5) Обороты, которые имеют значение «в качестве». Он был представлен родственникам как жених
6) Обороты, которым предшествует частица НЕ и слова СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРЯМО, ПРОСТО и т.п. Было темно почти как ночью.
Принципы пунктуации взаимосвязаны и в одном и том же случае (например, знаки препинания перед союзом как) мы можем найти совмещение разных принципов.
Тест на тему Обособление сравнительных оборотов
вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. «Пунктуация в таблицах«, “Перечень пунктограмм“, “Синтаксический разбор“, вернуться на главную