Чередование гласных и согласных

вернуться на стр. “Орфография в табл.”, “Таблицы“, “Орфографический разбор

При образовании слов и форм звуковой облик слова может меняться. Обычно это исторические чередования гласных и согласных. Их необходимо учитывать при выделении корней, при подборе однокоренных проверочных слов и т.д. Также следует учитывать наличие в русском языке корней-омонимов: сыр – сырой, вода – водить (эти слова не являются родственными).

Следует отличать родственные слова, которые могут быть словами разных частей речи, от грамматических форм одного и того же слова. В данном случае рассматриваются варианты без разграничения форм одного слова и родственных слов, например: доска – дощатый (родственные слова), искать – ищу (формы одного слова).

Разграничение написаний

Щ (относится к корню и чередуется в родственных словах с СТ, СК, Т)
Щ //CК
доск-а – дощ-ат-ый
треск-Ø – трещ-ин-а
иск-а-ть – ищ-у
 
Щ//СТ
мост-и-ть – мощ-ён-ый
вест-ник-Ø – из-вещ-а-ть
крест-н-ый – крещ-ениj-э
 
Щ//Т//Ч
свет-Ø – свеч-а – о-свещ-а-ть
со-крат-и-ть – со-кращ-а-ть – короч-е
 
Ж-Ч, З-Ч, ЗД-Ч, С-Ч, СТ-Ч, Д-Ч, Т-Ч
(Ч является суффиксом, чередующимся с К, или входит в состав суффиксов –чат-, -чин-, -чик-, -чив-)
пере-беж-чик – бежать
воз-чик – возить, рез-ч-е – рез-к-ий
звёзд-чат-ый – звезд-а
брус-чат-ый – брус-ок-Ø
хлёст-ч-е – хлёст-к-ий
на-вод-чик-Ø – на-вод-и-ть
про-кат-чик-Ø – про-кат-а-ть

  • Запомните происхождение и написание слова веснушчатый:

весн-ушК-а – весн-ушЧ-ат-ый.

  • Запомните происхождение и написание прилагательного песчаный: пес-оК – пес-Ч-ан-ый (о беглая, К//Ч)

Правила русского языка объясняют такие чередования процессом упрощения произношения. При этом происходит утрата изначального смысла звуков. В сомнительных случаях для проверки используется чередование согласных в корне слова.
Первоначальный облик конструкции
В ряде случаев имеет место некоторое затруднение с тем, какой звук считать основным в конструкции. Имея то или иное чередование согласных в корне слова, необходимо понимать, какой смысл привносится в новую структуру. Так, к примеру, “подруга” – это производное от “друг”, а вариант “подружка” формируется, по всей вероятности, под влиянием такой формы, как “дружина”, которая сама является упрощением от “другина, другой, другить”. Такого рода словоизменения в будущем могут привести к большой путанице. В результате теряется исходная звуковая и смысловая ясность.
“Ц – Ч – К” Данное чередование согласных в корне слова имеет свои особенности. Первоначальная (исходная) конструкция – “лик”. Впоследствии после преобразования появляется слово “лицо”. Здесь звук “к” меняется на “ц”. Конструкция изменяется далее. В итоге получается слово “личико”. Согласно вариантам трактовки, наблюдаются разные смыслы получившихся слогов. Так, к примеру, “ко” – это “поверхность, оболочка”, “цо” определяется как “полное соединение”, а “чи” – “воспроизведение или полное продолжение”. В результате измененные конструкции имеют разный смысл: “ликование, облик” (от “лик”), “личинка, личина, отлично” (от “лич”), “облицовка, лицевая” (от лицо”).
“Х-Ш” Рассмотрим чередование согласных в корне слова “пахать”. Изначально надо сказать, что данная конструкция является производной от “пах”. “Пахать” в древней трактовке – возделывать лоно для воспроизводства и засевания. И только впоследствии сформировался и воплотился смысловой перенос на возделывание и обработку почвы в процессе земледелия. До настоящего времени безличная глагольная форма сохранила конструкцию “пах”, а личные формы при этом произносятся с “ш”. Например: “пахать-пашет-пашу”. Примерно по такому же принципу происходит чередование согласных в корне слова “лес”. Как в этом случае изменяется конструкция? Как только “лес” начинает иллюстрировать что-то “лесное”, но при этом “олицетворенное”, вместо “с” появляется “ш”. Например, “леший”. Вместе с этим, если обозначается нечто постороннее, непосредственно лесу не присущее, в конструкции сохраняется “с”. Например, “лесник”.
“Ст/ск – Щ” Эти же правила русского языка участвуют в изменении конструкции с основой “ск”. При этом имеет место тот же “признак чего-то свойственного, личного, присущего воспринимающему, связанного смыслом”. Например: “лоск-лощеный” и “мост-мощеный”. В первом случае выступают вперед ощущения – на ощупь лощеный, значит, с лоском. Вместе с этим “лоск” – это что-то безотносительное к человеку, а вот “лощеный” – воплощение восприятия, человеческого ощущения. То же самое можно увидеть и в иных примерах. Например, такие конструкции, как “простить”-“прощение”, “куститься”-“кущение” и так далее. Следует, между тем, отметить, что такое изменение “ст-щ” имеет место не только в корне, но и в суффиксе. Например: “худость”-“худощавый”, “сухость”-“сухощавый”. Предположительно, именно эти “естественно необходимые” трансформации стали переноситься и на прочие конструктивные элементы.
“Л” В некотором роде особенная форма восприятия просматривается при появлении этого звука в измененной конструкции. При возникновении “л” в составе в смысл добавляется “структурность, ладность, внутреннее состояние”. Примерами могут являться глаголы третьего лица: гублю, люблю, шумлю, давлю, куплю, терплю. При этом в прочих личных формах этих конструкций звук “л ” отсутствует: губим, любить, давить, купите, шумим, терпеть. Объяснить это чередование согласных в корне можно следующим образом: появление “л” в первом лице, то есть в конструкциях, отражающих что-то “личное, относящееся ко мне”, – это проявление собственного “Я”, внутреннего состояния. А вот остальные: “ты, она, они” и прочее – это внешнее, что-то не относящееся к воспринимающему, то есть “вне меня”, поэтому и “л” там отсутствует.


Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Чередование согласных
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Орфография в табл.”, “Таблицы“, “Орфографический разбор