Чередование гласных и согласных

вернуться на стр. «Орфография в табл.», «Таблицы«, «Орфографический разбор»

При образовании слов и форм звуковой облик слова может меняться. Обычно это исторические чередования гласных и согласных. Их необходимо учитывать при выделении корней, при подборе однокоренных проверочных слов и т.д. Также следует учитывать наличие в русском языке корней-омонимов: сыр — сырой, вода — водить (эти слова не являются родственными).

Следует отличать родственные слова, которые могут быть словами разных частей речи, от грамматических форм одного и того же слова. В данном случае рассматриваются варианты без разграничения форм одного слова и родственных слов, например: доска — дощатый (родственные слова), искать — ищу (формы одного слова).

Разграничение написаний

Щ (относится к корню и чередуется в родственных словах с СТ, СК, Т)
Щ //CК
доск-а – дощ-ат-ый
треск-Ø – трещ-ин-а
иск-а-ть – ищ-у
 
Щ//СТ
мост-и-ть – мощ-ён-ый
вест-ник-Ø – из-вещ-а-ть
крест-н-ый – крещ-ениj-э
 
Щ//Т//Ч
свет-Ø – свеч-а – о-свещ-а-ть
со-крат-и-ть – со-кращ-а-ть – короч-е
 
Ж-Ч, З-Ч, ЗД-Ч, С-Ч, СТ-Ч, Д-Ч, Т-Ч
(Ч является суффиксом, чередующимся с К, или входит в состав суффиксов –чат-, -чин-, -чик-, -чив-)
пере-беж-чик – бежать
воз-чик – возить, рез-ч-е – рез-к-ий
звёзд-чат-ый – звезд-а
брус-чат-ый – брус-ок-Ø
хлёст-ч-е – хлёст-к-ий
на-вод-чик-Ø – на-вод-и-ть
про-кат-чик-Ø – про-кат-а-ть

  • Запомните происхождение и написание слова веснушчатый:

весн-ушК-а – весн-ушЧ-ат-ый.

  • Запомните происхождение и написание прилагательного песчаный: пес-оК – пес-Ч-ан-ый (о беглая, К//Ч)

Правила русского языка объясняют такие чередования процессом упрощения произношения. При этом происходит утрата изначального смысла звуков. В сомнительных случаях для проверки используется чередование согласных в корне слова.
Первоначальный облик конструкции
В ряде случаев имеет место некоторое затруднение с тем, какой звук считать основным в конструкции. Имея то или иное чередование согласных в корне слова, необходимо понимать, какой смысл привносится в новую структуру. Так, к примеру, «подруга» – это производное от «друг», а вариант «подружка» формируется, по всей вероятности, под влиянием такой формы, как «дружина», которая сама является упрощением от «другина, другой, другить». Такого рода словоизменения в будущем могут привести к большой путанице. В результате теряется исходная звуковая и смысловая ясность.
«Ц – Ч – К» Данное чередование согласных в корне слова имеет свои особенности. Первоначальная (исходная) конструкция – «лик». Впоследствии после преобразования появляется слово «лицо». Здесь звук «к» меняется на «ц». Конструкция изменяется далее. В итоге получается слово «личико». Согласно вариантам трактовки, наблюдаются разные смыслы получившихся слогов. Так, к примеру, «ко» – это «поверхность, оболочка», «цо» определяется как «полное соединение», а «чи» – «воспроизведение или полное продолжение». В результате измененные конструкции имеют разный смысл: «ликование, облик» (от «лик»), «личинка, личина, отлично» (от «лич»), «облицовка, лицевая» (от лицо»).
«Х-Ш» Рассмотрим чередование согласных в корне слова «пахать». Изначально надо сказать, что данная конструкция является производной от «пах». «Пахать» в древней трактовке – возделывать лоно для воспроизводства и засевания. И только впоследствии сформировался и воплотился смысловой перенос на возделывание и обработку почвы в процессе земледелия. До настоящего времени безличная глагольная форма сохранила конструкцию «пах», а личные формы при этом произносятся с «ш». Например: «пахать-пашет-пашу». Примерно по такому же принципу происходит чередование согласных в корне слова «лес». Как в этом случае изменяется конструкция? Как только «лес» начинает иллюстрировать что-то «лесное», но при этом «олицетворенное», вместо «с» появляется «ш». Например, «леший». Вместе с этим, если обозначается нечто постороннее, непосредственно лесу не присущее, в конструкции сохраняется «с». Например, «лесник».
«Ст/ск — Щ» Эти же правила русского языка участвуют в изменении конструкции с основой «ск». При этом имеет место тот же «признак чего-то свойственного, личного, присущего воспринимающему, связанного смыслом». Например: «лоск-лощеный» и «мост-мощеный». В первом случае выступают вперед ощущения – на ощупь лощеный, значит, с лоском. Вместе с этим «лоск» – это что-то безотносительное к человеку, а вот «лощеный» – воплощение восприятия, человеческого ощущения. То же самое можно увидеть и в иных примерах. Например, такие конструкции, как «простить»-«прощение», «куститься»-«кущение» и так далее. Следует, между тем, отметить, что такое изменение «ст-щ» имеет место не только в корне, но и в суффиксе. Например: «худость»-«худощавый», «сухость»-«сухощавый». Предположительно, именно эти «естественно необходимые» трансформации стали переноситься и на прочие конструктивные элементы.
«Л» В некотором роде особенная форма восприятия просматривается при появлении этого звука в измененной конструкции. При возникновении «л» в составе в смысл добавляется «структурность, ладность, внутреннее состояние». Примерами могут являться глаголы третьего лица: гублю, люблю, шумлю, давлю, куплю, терплю. При этом в прочих личных формах этих конструкций звук «л » отсутствует: губим, любить, давить, купите, шумим, терпеть. Объяснить это чередование согласных в корне можно следующим образом: появление «л» в первом лице, то есть в конструкциях, отражающих что-то «личное, относящееся ко мне», – это проявление собственного «Я», внутреннего состояния. А вот остальные: «ты, она, они» и прочее – это внешнее, что-то не относящееся к воспринимающему, то есть «вне меня», поэтому и «л» там отсутствует.


Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Чередование согласных
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Орфография в табл.», «Таблицы«, «Орфографический разбор«