Чередования в корне глаголов

вернуться на стр. «Чередование о-а в корне глагола» «Орфография в табл.», «Таблицы«, «Орфографический разбор»




При подборе проверочного слова следует учитывать  чередования в корнях глагола несовершенного вида и совершенного вида: -им-, -ин- чередуется с а(я); а с о в глаголах с суффиксами -ыва-, -ива-

Неверен подход, когда безударный гласный «и» пытаются проверить с помощью ударения (снима́ть — сни́мет). В написании таких слов речь идет о замене элементов -им, -ин гласными -а/-я. Такая замена называется чередованием: сжимать — сжать, снимать — снять, предпринимать — предпринять

В слове пишется -им, -ин, если за корнем стоит суффикс -а-. Если суффикс отсутствует, то пишутся буквы «а»«я». В формах слова и в производных словах с -им-ин сохраняется написание буквы «и», как например в личных формах глагола «понимать»: понимаю, понимаешь и понимание.

В одних глаголах с суффиксами -ыва-, -ива- корневая гласная о сохраняется: обезболить — обезболивать, захлопнуть — захлопывать, озаботить – озабочивать, опорочит – опорочивать, отсрочить – отсрочивать, приурочить – приурочивать, узаконить – узаконивать, уполномочить – уполномочивать. Нет глаголов обезбаливать, захлапывать, отсрачивать, узаканивать, уполномачивать.

В других происходит чередование -а- с -о-: заболотить – заболачивать, заморозить – замораживать, застроить – застраивать, обработать – обрабатывать, облагородить – облагораживать, освоить – осваивать, оспорить – оспаривать, удостоить – удостаивать, усвоить – усваивать

Действующее правило:

  1. Если в глаголе совершенного вида ударение падает не на корневой гласный о, то в парном глаголе несовершенного вида вместо опоявляется а. Это правило в настоящее время в литературном языке не знает исключений: вЫсмотреть  высмАтривать, корни «смотр» и «сматр»; затормозИть  затормАживать, корни «тормоз» и «тормаж».
  2. Если же корневой гласный в глаголе совершенного вида находится под ударением, чередования в несовершенном виде происходить не должно, например: обезбОлить  обезбОливать, уполномОчить  уполномОчивать. (но тенденция к замене -о- на -а- охватила почти всю эту группу глаголов. В ряде случаев глаголы, у которых еще в начале ХХ в. зарегистрированы формы с -о-, теперь употребляются только с -а-)
  3. Под влиянием тенденции к замене она аряд слов пишется с буквой а, хоть корень и находится под ударением, например: облагорОдить  облагорАживать (сравните корни!); заморОзить  заморАживать (сравните корни!). Эти слова  – исключения из правила 2, их достаточно много.
  4. К этому пункту правила типу глаголы (их более 20), которые еще в начале ХХ в. писались только с -о-, теперь колеблются в употреблении («обуслОвить(ся)» – обуслОвливать(ся) и обуслАвливать(ся), от «сосредотОчить(ся)» – сосредотОчиваться(ся) и сосредотАчивать(ся).

Для определения того, какую букву следует писать на месте безударного гласного в инфинитиве перед -ТЬ, используется понятие усекаемости глагольной основы. Например: гн-и-ть, гн-и-ют (основа не усекается), а у глагола вид-е-ть суффикс -е- отсекается в форме вид-ишь и входит в окончание, а не является чередованием суффикса -е-//-и-.

ЗАПОМНИТЬ: В глаголах мерить и мучить (и в производных от них глаголах) пишется только буква и : мерил, отмерив, замучила и т. п. (такие написания, как мерять, мерял, мучать, мучал, отмеряв, замучавшись , не соответствуют современной орфографической норме). Формы примеряй, примеряю, примеряешь помечаются (разг.); норма — примерюпримеришь, примеривай, примериваешь 

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Чередование в корнях глаголов
вернуться на стр.»Чередование о-а в корне глагола» «Орфография в табл.», «Таблицы«, «Орфографический разбор«