Антонимы

вернуться на страницу “Лексика в таблицах“, “Лексический разбор“, на главную

Антонимы — это слова, имеющие прямо противоположные лексические значения, например: «отсутствие» — «присутствие», «хороший» — «плохой», «мешать» — «помогать», «синоним» — «антоним».

Антонимы могут быть у слов, значения которых имеют противоположные оттенки, и в основе их значений лежит общий признак (цвет, вес, рост, время суток, чувство…). Языковыми антонимами не являются слова, относящиеся к разным частям речи или лексическим уровням.
РАЗНОКОРНЕВЫЕ: быстрый – медленный, глубокий – мелкий, обвинять – оправдывать, грусть – веселье
ОДНОКОРНЕВЫЕ: красивый – некрасивый, порядок – беспорядок, моральный – аморальный, удар – контрудар
Антонимы есть у большинства самостоятельных частей речи: у существительных (восход — закат); прилагательных (высокий — низкий); глаголов (ругать — хвалить); наречий (громко — тихо). Имя числительное антонимов иметь не может, но слова в функции числительных противопоставляются (много – мало).
ЯВЛЕНИЕ, СХОДНОЕ С АНТОНИМИЕЙ
Контекстуальные антонимы, антитеза: мёд (= сладость) и полынь (= горечь), день (= светлое, чистое, открытое), и ночь (= темное, тайное, скрытое), лебедь (= беззащитность) и коршун(= хищничество)
Оксюморон (логически несовместимые сочетания: пышное увяданье, живой труп, убогая роскошь, умный дурак
Внутрисловная антонимия: одолжить что-либо у кого-либоодолжить кому-либо что-либо
ФУНКЦИИ АНТОНИМОВ
противопоставление Ты богат, я очень беден
взаимоисключение У него было о людях одно-единственное мнение – хорошее или плохое
чередование Он то тушил свечу, то опять зажигал ее
превращение Все вдруг стало сложным – самое простое
охват От мала до велика
 
АНТОНИМЫ – это слова, противоположные по значению, слова, соотносительные по значению; нельзя ставить в антонимическую пару слова, характеризующие предмет или явление с разных сторон.
Если слово многозначное, то к каждому значению подбирается свой антоним (например, у слова «старый» в словосочетании «старый человек» антонимом является слово «молодой», а в словосочетании «старый ковер» – «новый»).
Как и синонимы, антонимы используются для большей выразительности речи.
Основная стилистическая функция антонимов – быть лексическим средством выражения антитезы. Классические примеры использования антитезы дает русская художественная литература: «Ты богат, я очень беден…» (П.).
Явление антонимии лежит в основе оксюморона – яркого стилистического приема образной речи, состоящего в создании нового понятия соединением контрастных по значению слов. Яркие оксюмороны создали русские поэты «Люблю я пышное природы увяданье» (П.).
Внутрисловные антонимы – противопоставление значений внутри слова (залечить рану = вылечить и залечить = много и ненужно лечить).

Стилистические функции антонимов
 Антонимы используются как яркое выразительное средство в художественной речи.

Антитеза: Ты богат, я очень беден. Ты прозаик, я поэт. Ты румян, как маков цвет, я, как смерть, и тощ, и бледен (П.); Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ (Л.); Я вижу печальные очи, я слышу веселую речь (А.К.Т.).

Антонимы способствуют раскрытию противоречивой сущности предметов, явлений Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка-Русь (Н.); То серьезный, то потешный, нипочем, что в дождь, что в снег, – он идет, святой и грешный, русский чудо-человек (Твард.).

Противоположен антитезе прием, состоящий в отрицании контрастных признаков у предмета: Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так… (Выс.).

Явление антонимии лежит в основе оксюморона (от гр. ox;moron – остроумно-глупое) – яркого стилистического приема образной речи, состоящего в создании нового понятия соединением контрастных по значению слов.

Убогая роскошь наряда (Н.); – Мама! Ваш сын прекрасно болен! (Маяк.); Пришла пора всезнающих невежд (Выс.)

На антонимах строятся  каламбуры: Где начало того конца, которым оканчивается начало? (К.П.)

Употребление слова в противоположном значении называется антифразисом.

– Отколе, умная, бредешь ты голова? (Кр.). Слово умная сказано в насмешку по отношению к Ослу.

Употребление антонимов оправдано в том случае, если оно действительно отражает диалектическое единство противоположностей окружающей жизни.

Упражнения

Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тесты на тему Антонимы




#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу “Лексика в таблицах“, “Лексический разбор“, на главную