вернуться на стр. “Таблицы“, “Орфография в таблицах“, “Наречие в табл.“, “Морфологический разбор наречия”
Это самая большая по объему и самая сложная в орфографическом плане тема. В отличие от других, наречия, образованные от существительных, пишутся раздельно и слитно.
Раздельное написание
1. Раздельно пишутся наречия и наречные сочетания, в состав которых входят предлоги без, до, с/со, под, за (независимо от того, употребляется как самостоятельное слово само существительное или нет). Это правило требует уточнений, поэтому ниже анализируется правописание большинства наречий данной группы.
2.Наречия пишутся раздельно, если предлог оканчивается на согласную (в основном это предлог в), а существительное начинается с гласной (независимо от того, употребляется существительное как отдельное слово или не употребляется:Примечание:Примечание:
Наречные сочетания с предлогом до нужно отличать от всегда слитного написания наречий, образованных от кратких прилагательных, наречий: допоздна, дотемна, дочерна, дочиста, донага, досюда.
3. Следует отличать слитное написание наречий, образованных от предлога и краткой формы прилагательного: снова, смолоду, спроста, неспроста, слева, справа.
Если существительное сохранило некоторые падежные формы (две-три), то наречие пишется раздельно.
4. Наречия, образованные путем сочетания предлогов в, на и существительных на –ах, –ях(форма предложного падежа), пишутся раздельно.
5. Раздельно пишутся наречия, если можно (без изменения смысла) между предлогом и существительным вставить определяющее слово (прилагательное, числительное, местоимение).
II. Слитное написание
Наречия, образованные от существительных, пишутся слитно:
1. Если существительное или его падежная форма, входящие в состав наречия, в современном русском языке не употребляются.
2. Если наречия имеют в своем составе приставки о-, от-, к-, из- (ис-)
3. Если наречия образованы от существительных верх, низ, даль, глубь, высь, ширь, век, начало, зад, при которых нет зависимых слов (определяющее слово или форма род. падежа существительного).
4. Наречия на -о, образованные от существительных с приставкой по- (указывают на время, число, порядок).
5. Если между предлогом-приставкой и существительным нельзя без изменения смысла вставить определяющее слово (прилагательное, местоимение, числительное) или если к существительному нельзя поставить падежный вопрос. Применение этого правила зачастую вызывает затруднения. Рекомендуем запомнить формальные признаки: пишутся слитно наречия, если они начинаются с впере-, напере-, впри-, враз- (врас-), вза-, вна-, навы-, впол- (вполу-), нарас-, напро-, напо(д)-, впро-.
Примечания:
а) необходимо запомнить наречные выражения с предлогом-приставкой на- (другие случаи написания наречных выражений с предлогом на изложены выше):
на + существительное, оканчивающееся на –у.
б) следует различать наречия и похожие на них сочетания существительного с предлогом.
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Правописание наречий образованных от существительных
Тест на тему Слитное, раздельное и дефисное написание наречий
Тест на тему Гласные на конце наречий
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Наречие в табл.“, “Морфологический разбор наречия“