О тире до упора

вернуться к списку “Синтаксис в песнях

Переделанная песня “Вместе весело шагать” – муз. В.Шаинский – к/ф “И снова Анискин”

Чтоб запомнить всё, ты пой до упора,
до упора, до упора!
И, конечно, припевать лучше хором,
лучше хором, лучше хором!

Раз иголка, два иголка  будет елочка!
Раз дощечка, два дощечка  будет полочка!
Нет союза, есть тире здесь перед выводом.
Не поставишь – два поставят, съедят поедом.

Стол, селёдка на газете  это натюрморт.
Рекордсмен это спортсмен, поставивший рекорд.
Существительные здесь в роли сказуемых,
упустить тире не вздумай – наказуемо!

Пихта, кедр, сосна и ель деревья хвойные,
а Москва и Киев  города престольные.
Вместо “это” здесь тире. Но ты запомни впрок:
перед “не” тире не ставим. Бедность не порок.


Тире ставится между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом.

Тире ставится перед это, это есть, это значит, вот, если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему.

Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим. Примечание: Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится.

Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например: Жизнь прожить – не поле перейти.

Тире ставится перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например: Надежду и пловца – все море поглотило. (Крылов)

Тире ставится после перечисления, находящегося в середине предложения, если этому перечислению предшествует обобщающее слово или слова как то, например, а именно. Я посетил крупнейшие города, а именно: Москву, Петербург, Баку, Киев – и возвратился на Урал.

Тире ставится между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например: Я царь – я раб, я червь – я бог. (Державин)

Тире ставится между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например: Назвался груздем – полезай в кузов. Лес рубят – щепки летят.

Посредством тире выделяются предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например: Тут – делать нечего – друзья поцеловались. (Крылов)

Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое либо учение, научное учреждение и т. п., например: Физический закон Бойля — Мариотта.

Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова “от… до”), например: Рейс Москва — Париж. Рукописи XI – XIV вв.