Морфонологические явления при словообразовании

вернуться на главную, на стр. “Словообразование в таблицах“, “Словообразовательный анализ

В звуковом составе производного слова могут происходить изменения на границах между морфемами, т.к. они должны приспосабливаться друг к другу. Эти звуковые изменения называют морфонологическими.
Морфонология – это раздел языкознания, который изучает фонемный состав морфем и взаимоприспосабливаемость морфов в составе слова.

  1. Исторические чередования фонем– это чередования, обусловленные фонетической позицией фонемы в слове. Ряд чередующихся фонем, выступающих в рамках одной морфемы, образуют морфофонемы.

Князь – княгиня – княжеский
Такие чередования чаще всего происходят на границе производящей основы и суффикса, причем чаще влияет последующая морфема на предыдущую. (наука – научный). Выделяют продуктивные (встречаются в новых словах) и непродуктивные (не встречаются в новообразованиях) чередования.

  1. Наложение морфов (интерференция)

Нужно отличать от диффузии, исторического явления. Это полное или частичное совмещение двух морфов друг с другом, когда конец одного накладывается на начало другого.
– на стыке производящей (иноязычной) основы и суффикса: таксист (такси+ист), сопрановый (сопрано+ов)
– в исконно русских словах: лиловатый (лиловый+оват)
– прилаг. от имен собств.: курский (курск+ск)
– на стыке приставки и производящей основы: рассориться (рас+ссора)
– наложение двух основ: лермонтовед

  1. Усечение производящей основы

Сложно произносимые сочетание на стыке производящей основы и аффикса подвергаются усечению: женщ-ина → жен-ск-ий, болта-ть → болт-ун.
Возможно усечение целого суффикса производящей основы: социал-ист← социализм
Усечение иногда совмещается с наложением: радист ← радио + ист, итальян-к-а ← итальянец

  1. Интерфиксация

(вопрос об интерфиксах до конца не решен)
Интерфикс – это образование (асемантический компонент), находящееся между морфемами, которое не несет никакого значения, выполняет связующую роль между морфемами, т.е. устраняет сочетания, не свойственные русскому языку. Не является морфемой.
Напр.:

  1. кировский ← Киров, ялтинский ← Ялта, пензенский ← Пенза, перуанский ← Перу ИН, ЕН, АН – интерфиксы
  1. основы на гласную: арготизм, шоссейный, кофейня

Интерфиксами бывают:
– части слова, находящиеся между производящей основой и словообраз. суф-ом (кофейный)
– части слова, соединяющие 2 основы в сложном слове (соединительные гласные О, Е, а также другие гласные или сочетания звуков – И, УХ, ОХ): охотоведение, змеелов, пятитомный, двухъярусный, трехметровый, двубортный, себялюбие…

Исторические процессы в словообразовании

       История образования слова (его этимология) и характеристика его словообразования в современном языке могут не совпадать. Слова бывают заимствованы (компьютер) или образованы распадением многозначности (лавка ‘скамья’ и лавка ‘магазин’), но большинство слов языка исторически возникли в результате словообразования, в том числе перехода из одной части речи в другую. Рассмотрим основные исторические процессы в словообразовании, приводящие к расхождению между этимологией слова и его производностью в современном языке.
Слово может стать непроизводным в современном языке, в то время как исторически оно производно. Это происходит тогда, когда утрачивается смысловая связь слова с его историческим производящим. Так, например, слово корыто исторически образовано от слова кора: изначально корыто — изделие из коры. Однако смысловая связь этих слов утрачена, слово корыто перестало восприниматься как производное от кора и вследствие этого утратило суффикс -ыт-, стало нечленимым, его морфемная структура упростилась.
Иногда происходит и обратный процесс: часть нечленимого слова может быть осмыслена как морфема и «вычтена» из слова. Это явление носит название о б р а т н о г о словообразования. Например, слово зонтик, будучи заимствованным (из голландского языка — zonnedek), было нечленимо. Однако часть -ик- была осознана как морфема со значением ‘маленький’. Посредством ее вычитания и образовано слово зонт. Но можем ли мы говорить, что в современном русском языке существительное зонтик является непроизводным и нечленимым, а зонт образуется от него? Нет. Обратное словообразование слова зонт — факт истории языка. С точки зрения современного русского языка непроизводным и нечленимым является слово зонт, которое выступает в качестве производящей основы для слова зонтик, образованного от него суффиксацией. Зонтик же имеет в своем составе суффикс -ик- со значением ‘маленький’. Причина такой интерпретации производности этих слов — мотивированность значения существительного зонтик через значение слова зонт (критерий Винокура). Таким образом, единица более простой морфемной структуры (нечленимая) превращается в процессе развития языка в единицу более сложной морфемной структуры (членимую).
Две аффиксальных морфемы могут в процессе исторического развития языка объединиться в одну,  например, слово мохнатый было образовано от слова мохна со значением ‘пучок волос, перьев’ и имело следующую морфемную структуру: мох-н-ат-ый. Но с утратой слова мохна оно стало осознаваться как образованное от слова мох суффиксом -нат-: мох-нат-ый.
Изменение смысловых связей между словами может привести к перемещению морфемных границ в слове. Например, существительное лентяй, по мнению некоторых ученых, первоначально было образовано от слова лента с тем же значением и имело морфемную структуру лент-яй. После утраты слова лента в значении ‘лентяй’ слово лентяй стало осознаваться как производное от глагола лениться и имеет теперь морфемную структуру лен-тяй.

Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.

Тест на тему Морфонологические вления

Тест на тему Исторические изменения
Тест на тему Наложение морфем
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на главную, на стр. “Словообразование в таблицах“, “Словообразовательный анализ