вернуться на страницу «Чередование о-а в корне глагола» «Фонетика в таблицах» «Словарик по ударению» «Таблицы«, «Фонетический разбор»
Ударение в глаголах
Ударение в глаголах настоящего времени
- В глаголах «звонить», «включить» при спряжении ударение всегда падает на личное окончание. звонИть – звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт;
включИть – включУ, включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт.
Схема ударения используется во всех производных глаголах с приставками: позвонить, зазвонить, созвониться и т. д.; выключить, отключить, подключить и т. д.
- Часто колебания ударения наблюдаются в глаголах с суффиксом —ировать.При их спряжении ударение всегда падает на гласный и. приватизИровать, позИровать, конструИровать, паразитИровать.конструИровать – конструИрую, конструИруешь, конструИрует и т. д.
А в этих глаголах ударение падает на последний гласный – а. И при спряжении этих глаголов ударение всегда приходится на личные окончания. бомбардировАть, бронировАть (покрывать броней), гофрировАть, гравировАть, гримировАть, группировАть, костюмировАть, маркировАть, нормировАть, пломбировАть, премировАть, сформировАть.
Ударение в глаголах прошедшего времени
- Ударение в глаголах прошедшего времени обычно совпадает с ударением в инфинитиве говорИть – говорИл, говорИла, говорИло, говорИли; дЕлать – дЕлал, дЕлала, дЕлало, дЕлали
1.1. Если инфинитив кончается на —сти, -чь, ударение падает на оконч. вестИ – вёл, велА, велО, велИ; печь – пёк, пеклА, пеклО, пеклИ.
1.2. Если в таких глаголах есть приставка вы–, то ударение всегда перемещается на неё вЫвести – вЫвел, вЫвела, вЫвело, вЫвели; вЫпечь – вЫпек, вЫпекла, вЫпекло, вЫпекли.
- В древних, односложных, глаголах на —итьили —ать, а также образованных на базе основ —няи —ча, наблюдается переход ударения в ж.р.: бЫл, былА, бЫло, бЫли
брАть, бЫть, взЯть, вИть, врАть, гнАть, гнИть, дАть, дрАть, ждАть, жИть, звАть, клЯсть, лгАть, лИть, пИть, плЫть, прЯсть, рвАть, слЫть, ткАть, донЯть, внЯть, занЯть, нанЯть, начАть.
2.1. В возвратных глаголах (с суфф.ся) ударение перемещается на окончание взЯться – взЯлся, взялАсь, взялОсь, взялИсь
брАться – брАлся, бралАсь, бралОсь, бралИсь
ПРИМЕЧАНИЕ: Обычно постановка ударения в русском языке считается правильной, если в большинстве аналогичных слов она такая же. Например: «баловАть» потому что в похожих словах ударение ставится на последний слог: втолковАть, пребывАть, бытовАть, потакАть, замыкАть…
Глаголы в неопределённой форме в современном русском языке имеют тенденцию к смещению ударения к началу слова. Например, ранее нормой произношения было клеИть. Сейчас нормативным считается произношение клЕить. Наиболее отчётливо данная тенденция проявляется в двух- и трёхсложных глаголах: опОшлить, принУдить. Не исключено, что вариант «бАловать», столь любимый в народе, со временем станет новой нормой произношения.
Ударение перемещается в формах причастия у глаголов, оканчивающиеся на -ировать с ударением в неопределенной форме на последнем слоге: бомбардирова́ть, бомбардиру́ю, бомбардиро́ванный; гравирова́ть, гравиру́ю, гравиро́ванный; гримирова́ть, гримиру́ю, гримиро́ванный; премирова́ть, премиру́ю, премиро́ванный; сформирова́ть, сформиру́ю, сформиро́ванный; костюмирова́ть, костюмиро́ванный, бронирова́ть (покрывать броней), брониру́ю, брониро́ванный; гофрирова́ть, гофриру́ю, гофриро́ванный; группирова́ть, группиру́ю, группиро́ванный; пломбирова́ть, пломбиру́ю, пломбиро́ванный
Ударение сохраняется в формах глаголов с ударением в инфинитиве на И.
Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Ударение
Тест на тему Подвижное ударение в глаголах на -ировать
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на страницу «Фонетика в таблицах» «Словарик по ударению» «Таблицы«, «Фонетический разбор«