Ударение в глаголах

вернуться на страницу “Чередование о-а в корне глагола” “Фонетика в таблицах” “Словарик по ударению” “Таблицы“, “Фонетический разбор

Ударение в глаголах настоящего времени

  1. В глаголах «звонить», «включить» при спряжении ударение всегда падает на личное окончание. звонИть звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт;

включИть включУ, включИшь, включИт, включИм, включИте, включАт.

Схема ударения используется во всех производных глаголах с приставками: позвонить, зазвонить, созвониться и т. д.; выключить, отключить, подключить и т. д.

  1. Часто колебания ударения наблюдаются в глаголах с суффиксом –ировать.При их спряжении ударение всегда падает на гласный и. приватизИровать, позИровать, конструИровать, паразитИровать.конструИровать конструИрую, конструИруешь, конструИрует и т. д.

А в этих глаголах ударение падает на последний гласный – а. И при спряжении этих глаголов ударение всегда приходится на личные окончания. бомбардировАть, бронировАть (покрывать броней), гофрировАть, гравировАть, гримировАть, группировАть, костюмировАть, маркировАть, нормировАть, пломбировАть, премировАть, сформировАть.

Ударение в глаголах прошедшего времени

  1. Ударение в глаголах прошедшего времени обычно совпадает с ударением в инфинитиве говорИть говорИл, говорИла, говорИло, говорИли; дЕлать дЕлал, дЕлала, дЕлало, дЕлали

1.1. Если инфинитив кончается на –сти, -чь, ударение падает на оконч. вестИ вёл, велА, велО, велИ; печь пёк, пеклА, пеклО, пеклИ.

1.2. Если в таких глаголах есть приставка вы–, то ударение всегда перемещается на неё    вЫвести вЫвел, вЫвела, вЫвело, вЫвели; вЫпечь вЫпек, вЫпекла, вЫпекло, вЫпекли.

  1. В древних, односложных, глаголах на –итьили –ать, а также образованных на базе основ –няи –ча, наблюдается переход  ударения в ж.р.: бЫл, былА, бЫло, бЫли

брАть, бЫть, взЯть, вИть, врАть, гнАть, гнИть, дАть, дрАть, ждАть, жИть, звАть, клЯсть, лгАть, лИть, пИть, плЫть, прЯсть, рвАть, слЫть, ткАть, донЯть, внЯть, занЯть, нанЯть, начАть.

2.1. В возвратных глаголах (с суфф.ся) ударение перемещается на окончание         взЯться взЯлся, взялАсь, взялОсь, взялИсь

брАться брАлся, бралАсь, бралОсь, бралИсь

ПРИМЕЧАНИЕ: Обычно постановка ударения в русском языке считается правильной, если в большинстве аналогичных слов она такая же. Например: «баловАть» потому что в похожих словах ударение ставится на последний слог: втолковАть, пребывАть, бытовАть, потакАть, замыкАть…

Глаголы в неопределённой форме в современном русском языке имеют тенденцию к смещению ударения к началу слова. Например, ранее нормой произношения было клеИть. Сейчас нормативным считается произношение клЕить. Наиболее отчётливо данная тенденция проявляется в двух- и трёхсложных глаголах: опОшлить, принУдить. Не исключено, что вариант «бАловать», столь любимый в народе, со временем станет новой нормой произношения.

Глаголы на -ировать иноязычного происхождения и обычно используются в книжных стилях речи. Акцентологическая норма в словах этой группы претерпела изменения. Если в течение XIX века глаголы на -ировать имели ударение на последнем слоге, то в наше время у значительной части этих глаголов оно перешло на третий слог от конца (на -и́ровать). –
Однако часть глаголов этой модели имеет старое ударение на конце слова  (премировАть, пломбировАть, гофрировАть, гравировАть, гримировАть, группировать, костюмировАть, маркировАть, нормировАть, пломбировАть, премировАть, сформировАть и др.).

Ударение перемещается в формах причастия у глаголов, оканчивающиеся на -ировать с ударением в неопределенной форме на последнем слоге: бомбардирова́ть, бомбардиру́ю, бомбардиро́ванный; гравирова́ть, гравиру́ю, гравиро́ванный; гримирова́ть, гримиру́ю, гримиро́ванный; премирова́ть, премиру́ю, премиро́ванный; сформирова́ть, сформиру́ю, сформиро́ванный; костюмирова́ть, костюмиро́ванный, бронирова́ть (покрывать броней), брониру́ю, брониро́ванный; гофрирова́ть, гофриру́ю, гофриро́ванный; группирова́ть, группиру́ю, группиро́ванный; пломбирова́ть, пломбиру́ю, пломбиро́ванный

Глаголы НСВ, образованные с помощью суффикса -ыва- (-ива-) от основ глаголов СВ, имеют в инфинитиве ударение на том же слоге, что и в инфинитиве исходного глагола; заку́порить — заку́поривать .

Иногда ударение в данной категории глаголов используется как смыслоразличитель. Например: бронирова¢ть – покрывать бронёй; брони¢ровать – закреплять что-либо за кем-либо; плани¢ровать – составлять план; планирова¢ть – размечать места по плану; пикирова¢ть – пикировать растения; пики¢ровать – снижаться под большим углом.

Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Ударение
Тест на тему Подвижное ударение в глаголах на -ировать


#обсуждения_русский_язык_без_проблем

вернуться на страницу “Фонетика в таблицах” “Словарик по ударению” “Таблицы“, “Фонетический разбор