вернуться на стр. «Второстепенные члены», “Синтаксический разбор“, перейти на стр. «ЧП в таблицах», “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах”
Согласованные определения
- Прилагательное. Поздравление любимой (какой?) бабушке.
- Причастие. Я увидел смеющегося (какого?) мальчика.
- Местоимение (ее, его, их). Этому (какому?) мальчику было весело.
- Порядковое числительное. Пятый (какой? который?) стул упал.
Несогласованные определения (связь: управление и примыкание)
- Существительное Остановка (какая? чего?) автобуса перенесена. /управл./
- Наречие Бабушка приготовила мясо (какое? как?) по-французски. /прим./
- Инфинитив Она обладает умением (каким?) слушать /неизм.сл.- прим./
- Сравнительная степень прилагательного Я купил ей подарок (какой?) подороже. /прим./
- Притяж. местоимения ее, его, их (чей?) Ее рассказ меня тронул. /примык./
- Неделимые словосочетания Дом (какой?) в пять этажей. /управл./
Приложения
- Сущ. (с зав.сл. или без) + как Мне, как человеку любопытному, не хочется уходить.
- Сущ. (с зав.сл. или без) + по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. Была у него собака, по прозвищу Шайтан. Он – мужчина-красавец
- Мест., прил., прич., числ., выступающие в роли существительного. Это она, моя незнакомка. Лицо второго, Илюши, было мне знакомо.
Определение – второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? который? чей?
Обычно определение относится к слову с предметным содержанием и сочетается с существительным по способу согласования (согласованное определение: моя земля), управления и примыкания (несогласованное определение: дом отца, желание жить). Определение отвечает на вопрос Какой? Который? Чей?
Определения могут быть выражены качественными, относительными, притяжательными прилагательными, причастиями, местоимениями, порядковыми числительными и количественным числительным один, одна, одно (согласованные определения), существительными, цельными словосочетаниями, инфинитивами, наречиями (несогласованные определения).
Иногда роль определения может выполнять краткое причастие, но только обособленного и только относящегося к подлежащему. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, от какого слова ставится вопрос какой? к данному имени. Если вопрос ставится от подлежащего или дополнения, то это определение. Пример: “Бледна как тень, с утра одета, Татьяна ждёт…” Грамматическая основа Татьяна – подлежащее, ждет – простое глагольное сказуемое.
Татьяна какая? – бледна/я; какая? – одета/я. Одета – страдательное причастие в краткой форме обозначает признак предмета, то есть является определением.
Определением нельзя считать прилагательное, входящее в устойчивое фразеологическое сочетание: Черное море, железная дорога, грудная жаба, белый гриб, носовой платок и т.д.
Примечание. Если относительное прилагательное или порядковое числительное употреблено в переносном значении, определение обозначает качество: На золотом, на светлом юге еще я вижу вас вдали
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Второстепенный ЧП определение
Тест на тему Определения согласованные несогласованные
Тест на тему Приложение
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Второстепенные члены», “Синтаксический разбор“, перейти на стр. «ЧП в таблицах», “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах“