Одушевленные и неодушевленные имена существительные

вернуться на стр.  «Имя существительное» (табл.), «Морфологический разбор существительного»

(одушевленное существительное в В.п. имеет форму Р.п.)

неживое, но одушевленное

1) игрушки в виде человека: (вижу) кукол, роботов;

2) фигуры некоторых игр: (разыграть) королей, ферзей;

3) умершие: (вижу) покойников, утопленников, но труп (неодуш.);

4) одушевленные существа:  (вижу) русалок, леших, домовых.

живое, но неодушевленное

1) совокупности живых существ: (вижу) армии, толпы, молодежь, стада;

2) растения, грибы: (собираю) травы, лисички;

3) микроорганизмы: (вижу) вирус, микроб, зародыш, эмбрион,бактерии, дрожжи

Чтобы определить падеж у одуш. сущ., вместо него нужно подставить неодуш.: Культ идолов – язычество (культ солнцА – Р.п.). Я в  идолов не верю (не верю в сказкИ – В.п.)

Одушевлённость/неодушевлённость выражается окончаниями самого существительного:

1) одушевлённые существительные имеют совпадающие окончания мн. числа в. п. и р. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число;

2) неодушевлённые существительные имеют совпадающие окончания мн. числа в. п., и. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число

Одушевленность – грамматическая категория, она не всегда означает живое-неживое.

Окончание согласуемого с существительным прилагательного или причастия в в. п. различается в зависимости от одушевлённости или неодушевлённости существительного, ср.: (вижу) нов-ых учеников, но нов-ые столы. Внесловное выражение одушевлённости существительных более универсально, чем внутрисловное: оно выражает одушевлённость даже в случае неизменяемости существительного: (вижу) красив-ых мадам, но красив-ые пальто.

К одушевленным и неодушевленным существительным может быть поставлен вопрос кто? (идол, конь) и что? (идол, столб)

Что касается собирательных существительных — пролетариат, студенчество, молодёжь, то с грамматической точки зрения первое из них, несомненно, является неодушевлённым: В.п. существительного пролетариат (мужского рода, 2-го склонения) сходен с И.п., а не с Р.п.; к существительным же студенчество и молодёжь Розенталь считает неприменимым понятие одушевлённости или неодушевлённости: сходство В. и И.п. этих существительных ещё не даёт права говорить об их неодушевлённости, потому что у всех существительных среднего рода 2-го склонения и женского рода 3-го склонения винительный падеж сходен в единственном числе с именительным падежом. Множественного числа у собирательных числительных нет.

Всё сказанное, однако, не означает, что к рассматриваемым собирательным существительным следует ставить вопрос что? Можно в основном руководствоваться следующим правилом: если собирательное существительное обозначает группу живых существ как одно целое, то, несмотря на неодушевлённость (с грамматической точки зрения) таких существительных, к ним, как правило, ставится вопрос кто?, например: В митинге участвовала молодежь (кто участвовал?)

Вопрос кто? может ставиться и к другим неодушевлённым существительным (несобирательным), если они употребляются для обозначения той или иной группы людей, например: Наш отряд прибыл вовремя (кто прибыл?). Наоборот, к некоторым одушевлённым существительным, как указывалось выше, может иногда ставиться вопрос что? Это бывает обычно в том случае, когда название одушевлённого предмета употребляется для обозначения неживых предметов, например: Во время путешествия мы ежедневно ели жареных уток (что ели?)

Собственное существительное называет единичный предмет, такой, который только один, например: Черное море – есть только одно Черное море): такие существительные пишутся с большой буквы.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Одушевленные и неодушевленные существительные

Тест на тему Имя существительное

#обсуждения_русский_язык_без_проблем

вернуться на стр.  «Имя существительное» (табл.), «Морфологический разбор существительного«