вернуться на стр. “Местоимение в табл.“, “Морфологический разбор местоимения“, “Глоссарий к разделу Морфология”
Постоянные
разряд по грамматическим признакам:
Местоимения-существительные
разряд по значению (все личные местоимения, возвратное себя, вопросительно-относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределенные: никто, некого, кто-то …)
род (у личных: я, ты, себя – общ.р., он, кто – м.р., она – ж.р., оно, что – ср.р. )
число (у личных: я – ед.ч.; мы – мн.ч.)
Примечание: указательные тот, этот, это, то; определительные сам, весь, всё и некоторые другие в определённых контекстах могут выступать в роли местоимений-существительных: (Сам придёт; Всё закончилось хорошо; То ли еще будет)
Непостоянные:
падеж ему, тобой, кого, себя, о чем
лицо (только у личных)
Примечание:
в комплексах 1 и 3 у личных местоимений 3л. род и число относят к непостоянным признакам, считая, что «он» может превратиться в «нее» и в «них».
Местоимения-прилагательные
разряд по значению (все притяжательные, все определительные, указательные этот, тот, такой, таков, сей, оный, вопросительно-относительные какой, который, чей и образованные от них отрицательные и неопределенные (никакой, ничей, некоторый, некий, какой-то и др.)
неизменяемость (только у его, ее, их)
Непостоянные:
род мой – мое, сам – сама, любой – любое, какой – какое, тот – та, некий – некая, …
число моя – мои, сам – сами, весь – все, который – которые, ничей – ничьи…
падеж моего, самой, любому, всем, ничьих
Местоимения-числительные
разряд по значению (вопросительно-относительные столько, сколько и образованные от них неопределенные несколько, сколько-нибудь…
падеж сколько, скольких, стольким, несколькими, о скольких-нибудь
Морфологические признаки местоимений зависят от разряда по грамматическим признакам.
К местоимениям-существительным относятся: все личные местоимения, возвратное себя, вопросительно-относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределенные (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то и др.).
К местоимениям-прилагательным относятся все притяжательные, все определительные, указательные этот, тот, такой, таков, сей, оный, вопросительно-относительные какой, который, чей и образованные от них отрицательные и неопределенные (никакой, ничей, некоторый, некий, какой-то и др.).
К местоимениям-числительным относятся местоимения столько, сколько и образованные от них (несколько, сколько-нибудь и др.). Слово нисколько (= ничуть) относится к наречиям.
У личных, вопросительно-относительных и образованных от них местоимений постоянным (как и у существительных) является род. Я, ты, себя относятся к общему роду (они используются для замены сущ. ж.р. и м.р. – ты тетя, ты дядя); кто (пришел, не пришла) – м.р.; что (случилось, не случился и не случилась) – ср.р. Важно помнить: местоимения 1 и 2 лица в постоянных признаках имеют значение числа, они не изменяются по числам. МЫ не значит много Я, а ВЫ – не значит много ТЫ. МЫ – это Я и другие. ВЫ – это ТЫ и другие. К непостоянным признакам относится падеж, лицо (только у личных).
У местоимений-прилагательных непостоянные признаки – род, число, падеж. У притяжательных его её, их к постоянным, кроме разряда по значению, относится неизменяемость (его дом, к его дому, из его дома…).
Местоимения-числительные изменяются как числит. «двое» (двоИХ, двоИМ – ско́лькИХ, ско́лькИМ).
Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Правописание и употребление местоимений
Тест на тему Местоимение
Тест на тему Местоимение как часть речи
Тесты на тему Склонение местоимений
Тест на тему Притяжательные местоимения его, ее, их или формы личных в 3 л.
Тест на тему Начальное н в местоимениях 3-его лица
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Местоимение в табл.“, “Морфологический разбор местоимения“, “Глоссарий к разделу Морфология“