Классификация СПП по типу подчинения

вернуться на стр. “Синтаксический разбор“, перейти на стр. “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах

  1. Последовательное подчинение: Я слышал, как Гайдар чистил котелок песком и ругал его за то, что у того отвалилась ручка (Паустовский) [- =], как (- = за то), что (= -).
  2. Параллельное подчинение Когда он подъезжал к заднему двору, Егорушка напряг свое зрение, чтобы получше рассмотреть его (Чехов).когда (- =) прид. времени, [- =], чтобы (=) пррид. цели.
  3. Однородное подчинение Отец мой говорил мне, что он не видывал таких хлебов, что нынешний год урожай отличный (Аксаков). [- =], что (- =), что (= -).

Запятая не ставится, если между однородными придаточными есть союз и: Лесник знал, где живет белка и где ходят на водопой кабаны. [- =], где (= -) и где (= -).

[  ], (  ) и (  ).

В зависимости от того, как именно осуществляется характер подчинения, существует три вида сложноподчиненных предложений:

  • предложение с последовательный подчинением, когда главному предложению подчиняется только первое придаточное, второе подчиняется уже ему, третье (если есть) – второму;
  • предложение с параллельным подчинением, когда придаточные предложения относятся к главной части, но но при этом отвечают на разные вопросы и/или зависят от разных слов;
  • предложения с однородным подчинением, когда придаточные предложения относятся ко всей главной части (или к одному и тому же слову в ней) и отвечают на один и тот же вопрос.

Подчиняясь общему правилу пунктуации при однородных ЧП, однородные придаточные с одиночным союзом «и» запятой не разделяются.

Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему “СПП с несколькими придаточными”

Диктант по видам придаточных
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Синтаксический разбор“, перейти на стр. “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах