Как отличить неполное предложение от односоставного

вернуться на стр. “Синтаксический разбор“, перейти на стр. “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах

Тип предложения по наличию одного или обоих главных членов
1) двусоставное,
2) односоставное. С главным членом
а) подлежащим — назывное;
б) сказуемым:
— определенно-личное,
— неопределенно-личное,
— обобщенно-личное,
— безличное.

Назывное предложение — это односоставное предложение с главным членом-подлежащим. Грамматическое значение назывных предложений – утверждение бытия, существования предмета, явления. Главный член назывного предложения выражается формой И. п. существительного: В состав назывных предложений могут входить указательные частицы вон, вот, а для введения эмоциональной оценки — восклицательные частицы ну и, какой, вот так: Какая погода! Ну и дождь! Вот так гроза! Распространителями назывного предложения могут быть согласованные (Поздняя осень.) и несогласованные определения (Свет костра).  Краткие прилагательные в предложении выполняют функцию именной части СИС, а не определения (Брат широкоплеч. – двусоствное предложение). Прилагательное в полной форме при прямом порядке слов перед определяемым существительным является определением (Горячий воздух – распространенное назывное предложение), а после определяемого – именной частью СИС (Воздух горячий – двусоставное нераспространенное)

Поздняя осень. – распространенное назывное предложение. Если распространителем является обстоятельство места, времени, то такие предложения двусоставные неполные: Скоро осень (двусоставное неполное, так как есть зависимое  обстоятельство времени, сказуемое опущено (Скоро наступит осень). “Вот хвойные“. “Вот лиственные” – распространенные назывные неполные предложения, в которых опущено главное слово, но имеется зависимое.

В определенно-личных предложениях легко восстанавливается подлежащее – местоимение 1-го или 2-го лица (я, мы, ты, вы). Это возможно потому, что сказуемое в определенно-личном предложении выражено только глаголом 1-го или 2-го лица изъявительного или повелительного наклонения.
Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред. (А.Пушкин) Не подходите к ней с вопросами. (А.Блок)
Важно заметить, что в определенно-личных предложениях сказуемое не может быть выражено глаголом в прошедшем времени или в условном наклонении, поскольку в этих формах нет значения лица (Ср. Подошла. Я волненья не выдал... (А.Ахматова) В первом предложении невозможно восстановить подлежащее. Ты? Она? Значит, это предложение не определенно-личное, а двусоставное неполное. О том, какое подлежащее пропущено, можно узнать только из последующих строк:
Сказуемое в неопределенно-личных предложениях обязательно имеет форму множественного числа (хотя это вовсе не означает, что подразумеваемых деятелей много), в настоящем и будущем времени изъявит. накл. и в повелит. накл. – форму 3-го лица мн. ч.
Ведь только здесь еще и дорожат дворянством! (А.Грибоедов) И пусть унесут фонари… (А.Ахматова)
Глаголы-сказуемые в обобщенно-личных предложениях стоят в той же форме, что и в определенно-личных или неопределенно-личных предложениях. В обобщенно-личных предложениях деятель мыслится как обобщенное лицо, т.е. действие имеет отношение к каждому лицу, ко всемЕ: Солдатами не рождаются (т.е. никто не может родиться сразу солдатом). Тише едешь – дальше будешь.

Неполным является предложение, в котором пропущен какой-либо член (или группа членов). Пропущенный член предложения может быть восстановлен из контекста или ясен из ситуации речи.
Пример неполных предложений, в которых пропущенное подлежащее восстанавливается из контекста: Шла, шла. И вдруг перед собою с холма господский видит дом, селенье, рощу под холмом и сад над светлою рекою. (А.С. Пушкин.) Ты? Или она? Гдагол в прош. времени, лица не имеет – не опред.-личное и не неопред.-личное, так как ед., а не мн. ч.
Пропущены могут быть:подлежащее, дополнение, сказуемое, сразу несколько членов предложения, в том числе грамматическая основа: Давно ли? (А.С. Пушкин) (Предыдущее предложение: Ты сочиняешь Requiem?)
Неполнота предложения – явление прежде всего грамматическое, и именно грамматическая неполнота вызывает смысловую.

В русском языке есть предложения, называемые эллиптическими (от греческого слова эллипсис, что означает «опущение», «недостаток»). В них пропущено сказуемое, но сохранено слово, зависящее от него, причем контекст для понимания таких предложений не нужен. Я – к Таврическому саду (К.И. Чуковский). Одни ученые считают эллиптические предложения разновидностью неполных, другие – особым типом предложений, который примыкает к неполным, сходен с ними.

Нет зависимого слова без главного Полное  предложение Я завтра иду на тренировку (двусоставное). Мне завтра надо идти на тренировку (односоставное). Мне нездоровится  (односоставное)
Есть зависимое слово без главного Неполное предложение Я завтра на тренировку (двусоставное с опущенным сказуемым: иду куда? – на тренировку); Мне завтра на тренировку (односоставное с опущенным сказуемым: надо идти куда? – на тренировку); Ты идешь? (двусоставное с опущенным обстоятельством куда?)
Пропуск члена предложения обязательно подтверждается наличием в нем зависимых от этого члена слов, а также контекстом или ситуацией речи.
В полном предложении нет знаменательных слов, по отношению к которому нельзя поставить вопрос, так как нет для него главного слова.
надо идти кому? – мне, когда? – завтра, куда? – на тренировку (односоставное безличное полное предложение, подлежащего нет и не может быть).
… кому? – мне, когда? – завтра, куда? – на тренировку (предложение неполное, так как нет главного слова, от которого к зависимым ставится вопрос).

Остались вопросы – задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему – поделись с друзьями.
Тест на тему Назывные полные, неполные, распространенные и нераспространенные предложения

Тест на тему Неполные предложения

#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Синтаксический разбор“, перейти на стр. “Предложение в таблицах”, “Пунктуация в таблицах