Алломорфы

вернуться на главную, на стр. “Морфемика в таблицах“, “Морфемный разбор




АЛЛОМОРФЫ — это тождественные по значению морфы, которые имеют друг с другом некоторые формальные различия, вызванные позицией в слове, т.е. соседними морфами. В одну морфему могут объединяться лишь такие морфы, которые обладают фонематической близостью при тождестве значения. Например, алломорфы корня снег-снежный (снег//снеж — два корневых алломорфа) В слове обо-др-а-ть об-дирать чередование в приставке. Алломорфами являются, например, суф. морфы -ств(о) и -еств(о): второй выступает только после морфов, оканчивающихся шипящими фонемами (ничтожество, изящество), первый — после морфов, оканчивающихся остальными согласными (богатство, удальство).

Возможны следующие различия:

а) на месте какой-нибудь фонемы (реже — сочетания фонем) неоднофонемного морфа в другом морфе выступает другая фонема (фонемы): -щик/-чик (сборщик, летчик), -работ-/-рабат- (отработать, отрабатывать), мы-/|моj|- (мыть — мою);

б) одна из срединных фонем морфа отсутствует в другом морфе: сон-/сн- (сон — сна);

в) один из морфов составляет часть другого, будучи меньше последнего на какой-либо отрезок, составляющий начало или конец его: -ива-/-ва-/-а- (перегораживать, узнавать, очищать), -ск-/-еск- (рабский, ханжеский), от-/ото- (откинуть, отогнать). Указанные признаки могут выступать порознь, как в приведенных примерах, или в совокупности, например: признаки первый и второй — в случае отец/отч- (отец — отчий), первый и третий — в случае писа-/пиш- (писать — пишу), второй и третий — в случае зва-/зов- (звать — зову).

Примечание 1. Различие согласных фонем, соотносительных по твердости — мягкости, не нарушает формальной близости морфов. Например, морфы зва-/|зов’|- (звать — зови) признаются формально близкими.

Примечание 2. Признак, сформулированный в п. в, проявляется в отсутствии у префиксального и корневого морфов какого-либо конечного отрезка, а у суф. морфа — начального отрезка. Исключение составляют лишь некоторые глагольные суф. морфы с отсутствующей конечной фонемой |j|: -е-/-|еj|- (белеть — белею), -а-/-|аj|- (обедать — обедаю), -нича-/-нич|аj|- (столярничать — столярничаю).

При решении вопроса о составе алломорфов той или иной морфемы учитывается ряд критериев:
а) Тождество значения морфов;
б) Их формальная близость;
в) Наличие между морфами отношений дополнительной дистрибуции, т. е. невстречаемость алломорфов в одной и той же морфемной позиции (в одинаковом морфемном окружении).
Если хотя бы одно из названных требований нарушается, морфы не считаются алломорфами. Так, разным морфемам принадлежат корневые морфы в словах нос и носильщик (у морфов нет тождества значения); идут и шли (нет близости фонемного состава).

Формально близкие и тождественные по значению морфы, встречающиеся в одном и том же морфемном окружении, называются не алломорфами, а вариантами морфемы (ср.: Новгород – Волгоград; рукой – рукою).
Чаще всего в русском языке вариантами выступают флективные морфы. В некоторых случаях встречаются варианты суффиксальных морфем:
— суффиксы -ее/-ей со значением сравнительной степени имен прилагательных: милее — милей; добрее — добрей;
— суффиксы -охоньк-/-ошеньк- с уменшительно-ласкательным значением: бел-ехоньк(ий) — бел-ешеньк(ий), полн-ехоньк(ий) — полн-ешеньк(ий);
— суффиксы -иј-/-ј- существительных: доверие — доверье, созвездие — созвездье, усердие — усердье.

вернуться на главную, на стр. “Морфемика в таблицах“, “Морфемный разбор